Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème de polynome...

Posté par
momo4735
22-03-09 à 19:00

Bonjour,

soit a0,...an-1 des réels postifs non tous nuls et soit P=Xn - (akXk (k=0 à n-1)

Montrer que P ne possède q'une seule racine strictement positive et que celle ci est simple.

En fait j'ai bien compris qu'il faut commencer par montrer l'existence et l'unicité d'une racine >0. Pour l'unicité pas de problème mais pour l'existence j'arrive pas.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
mouss33
re : problème de polynome... 22-03-09 à 19:12

qui t'as donné ça? C'est une partie de l'épreuve du capes de cette année!

il faut que tu considères la fonction h(x)=\frac{P(x)}{x^n} , que tu montres qu'elle est strictement croissante que ]0;+inf[ et utliser le th de la bijection

Posté par
mouss33
re : problème de polynome... 22-03-09 à 19:12

pardon elle est décroissante!

Posté par
mouss33
re : problème de polynome... 22-03-09 à 19:13

non la fonction que je t'ai donné et croissante!

il faut considérer h(x)=-\frac{P(x)}{x^n} et montrer qu'elle est décroissante!

(c'est de reparler du capes qui me fait faire n'importe quoi!!)

Posté par
momo4735
re : problème de polynome... 22-03-09 à 19:23

pourquoi posé P(x)/x^n et en quoi en montrant qu'elle est croissante sa signifie que P admet une seule racine ?

Posté par
mouss33
re : problème de polynome... 22-03-09 à 20:45

si on prend mon dernier h(x). On montre qu'elle est strictement décroissante sur ]O;+inf[

sa limite en 0 vaut +inf et sa limite en +inf vaut -1

comme elle est strictement décroissante, le théorème de la bijection te montre qu'il existe un unique alpha tel que h(alpha)=0 et donc P(alpha)=0.

Cette racine est forcément positive car h est définie sur ]0;+inf[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !