Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de sous groupe

Posté par
d4-fr3sh
15-03-09 à 15:51

bonjour je sollicite vos aides sur uen question qui me bloque.

soit K un sous groupe de (,+) tel que K{0}
On considere K'={xk/x*}

1) montrer que K' possède un plus petit élément n.
  sa c'est fait

2) montrer p npK

3)Soit x un élément de K, montrer que x est un multiple de n
  a peu pré s réussi a l'aide de la division euclidienne de x par n

4) En déduire que K=(n)
    sa j'en suit pas sur =S de ma réponse

j'ai un problème avec la question 2 car je ne sait pas qu'est ce que je doit faire et comment :?

un peu d'aide s'il vous plait...

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 15:53

2) montrer p       np k

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 15:53

mince je réécrit la question

2) p    np k

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 15:57

Bonjour

Tu sais qu'un sous-groupe est stable par addition et par passage à l'opposé. Alors tu commences par montrer par récurrence que c'est vrai pour p > 0.

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 15:59

pourquoi pour p > 0 ???
c'est plutot pour p=0 non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 15:59

Bonjour,

n est dans le groupe K, donc pour tout p entier positif, np = (n + n + ... + n) p fois de suite est encore dans K par stabilité de l'addition.

Si p est négatif, np = -n(-p) avec -p positif donc n(-p) est dans K d'après ce qui précède, et son opposé -n(-p) y est lui aussi: np est donc dans K pour tout p entier relatif.

Tu peux le faire par récurrence si vous n'avez pas vu en cours la propriété que je t'ai rappelée.

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 16:06

oui je vois. la loi multiplié est stable dans K puisque k est un sous groupe de (,+)

nk n*n k
en répétant cet acte p fois avc p on a bien npk.

merci de me préciser le cas si p est négatif je n'y avait pas pensé =)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 16:09

NON! C'est la loi d'addition qui est stable!

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 16:11

j'avait aussi une autre question.

Démontrer que pour tout sous groupe K de (,+), il existe un unique  entier naturel n tel que K=(n)

indication du prof: on dit que n engendre le groupe K

je ne voit pas comment débuter

on sait que K=(n)..

Posté par
d4-fr3sh
re : Problème de sous groupe 15-03-09 à 16:13

oui addition merci, tête en l'air uajourd'hui...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !