Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de synthèse système d'équation

Posté par
cocoleskater
16-05-09 à 21:22

Bonjour
voila un problèque qui ... me pose bien probème meme en appelant mes copain fort en math ... le a) est introuvable s'il vous plait aider moi


problème de synthèse système d\'équation

Edit jamo : Image recadrée : merci de bien faire attention à ne scanner que la figure, et pas le texte d'énoncé qui est à recopier. (voir : [lien] )

Posté par
pgeod
re : problème de synthèse système d'équation 16-05-09 à 23:06


tu pourais recopier un minimum d'énoncé !

l'angle POQ est un angle au centre intersectant l'arc PQ
l'angle PAQ est un angle inscrit intersectant l'arc PQ
donc PAQ = ?

...

Posté par
pacou
re : problème de synthèse système d'équation 16-05-09 à 23:09

Bonsoir,

La mesure d'un angle inscrit dans un cercle est égale à la moitié de la mesure de l'angle au centre qui intercepte le même arc.
\widehat{PAQ} et \widehat{POQ} intercepte le même arc de cercle PQ donc 2\widehat{PAQ}=\widehat{POQ}

Par ailleurs PAO est un triangle isocèle en O ( car PO et AO sont des rayons) donc:
\frac{180-x}{2}=\widehat{APO}

Je te laisse continuer...

Posté par
pacou
re : problème de synthèse système d'équation 16-05-09 à 23:13

Bonsoir Pgeod, excuse-moi.

Posté par
Marcel Moderateur
re : problème de synthèse système d'équation 16-05-09 à 23:18

Bonjour,

Citation :
a) Exprimer en fonction de x et y, les angles du triangle API

Les angles PÂQ et PÔQ interceptent le même arc PQ
Donc PÂQ = PÔQ/2 = y/2 (théorème de l'angle au centre)
Donc PÂI = PÂQ = y/2

Le triangle OAQ est isocèle en O (car OA = OQ)
Donc QÂO = AQO
Or QÂO + AQO + AÔQ = 180°
Donc 2QÂO + AÔQ = 180°
Donc 2QÂO + x+y = 180°
Donc QÂO = (180°-x-y)/2
Donc IÂO = QÂO = (180°-x-y)/2

Puis tu en déduis l'angle OÎA
Puis tu en déduis l'angle AÎP
Puis tu en déduis l'angle IPA

Posté par
cocoleskater
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 07:25

Encore merci !!
je suis vraiment désolé d'avoir poster que la figure

Posté par
pgeod
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 09:22

Posté par
cocoleskater
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 10:43

A Marcel ,

Comment sa déduit ?

Posté par
Marcel Moderateur
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 10:53

Citation :
Comment sa déduit ?

Somme des angles d'un triangle = 180°

Posté par
cocoleskater
question b ) 17-05-09 à 11:14

je cogite depuis au moin 1 heure sur le petit b)qui dit : ECRIRE LA FORMULE QUI LIE x et y LORSQUE LE TRIANGLE API EST ISOCELE EN  A

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Marcel Moderateur
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 11:30

Citation :
ECRIRE LA FORMULE QUI LIE x et y LORSQUE LE TRIANGLE API EST ISOCELE EN A

Tu écris Angle(API) = Angle(AIP) et tu remplaces Angle(API) et Angle(AIP) par leur expression en fonction de x et de y

Posté par
cocoleskater
re : problème de synthèse système d'équation 17-05-09 à 11:57

Merci mais ... je comprend toujours RIEN j'en ai marre de se problème !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !