Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de trigonométrie

Posté par la-lule (invité) 06-01-07 à 23:31

J'ai un problème à faire et je n'arrive pas à faire la première question. Comme toute les questions ne sont pas indépendante je ne peux pas commencer l'excercice. J'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Voici l'excercice : (il n'y a pas de figure dessinée sur l'exercice.
Le père Noël monte sur une échelle de 5m de longueur reposant sur le sol.
Par mesure de sécurité, il l'a fixée au mur par un crochet situé à 3,5m du sol.
a) Calcule à 1/10 degré près, la mesure de l'angle que fait l'échelle par rapport au sol ?

Merci d'avance!

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 06-01-07 à 23:41

euhh il ne manque rien?? juste l'echelle elle est fixée a 3.5m du sol a son extrémitée? parce que si c'est le cas je paux t'aider

Posté par
jacqlouis
Problème de trigonométrie 06-01-07 à 23:42

    Bonsoir ... ?  As-tu fait un dessin ?... parce que très souvent, les posteurs se contentent de lire vaguement leur énoncé, et de dire " j'y coprends rien ", sans chercher à voir ce qui se passe, ni à penser à une solution ...


   Donc tu as fait ton dessin. Tu as dessiné le sol (horizontal), le mur (vertical : ah, il y a donc un angle droit ! ). L'échelle est posée au sol, bien sûr, à quelque distance du mur, et elle est accrochée au crochet.
    On a donc un triangle rectangle, d'hypoténuse égale à  5 mètres, et de côté vertical égal à 3,5 mètres.

    Ce n'est quand même pas trop difficile de calculer (avec une calculatrice) la mesure de l'angle entre le sol et le pied de l'échelle ?...

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 06-01-07 à 23:44

.... rien a rajouter!!

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 06-01-07 à 23:50

    Nanou, tu voulais ajouter quelque chose ?... Vas-y, on a le temps ...
    J-L

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 06-01-07 à 23:54

Oui jacqlouis j'ai fait un dessin.
Mais l'énoncé dit que le crochet est situé à 3,5m du sol, mais pas que le mur (côté vertical)mesure 3,5m, c'est pour ça que je n'y arrive car je ne vois pas comment faire.

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:05

mais je ne pence pas que se soit aussi compliqué je croit que jacqlouis a raison le crochet est sur le mur c'est obliger!!

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:06

Biensûr que le crochet est sur le mur, mais ça ne veut pas dire que le mur mesure 3,5m. C'est à cause de cela que je bloque

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:09

0n s'en fou de sa!! sert toi des données que tu as!! que le mur mesur 20 10 ou 100 m sa ne changera rien!!

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:09

    Le mur a n'importe quelle hauteur ( > à 3,50 m) , cela n'a pas  d'importance. Imagine qu'il y a une fenêtre à 3,50 m, mais ça n'a pas d'importance non plus. Le Père Noël non plus n'a pas d'importance !!!

     La seule chose qui nous intéresse, c'est ce triangle rectangle qui a un côté vertical de 3,50 m de hauteur, et une hypoténuse de 5,00 m .
     On est donc dans un triangle rectangle, et il faut caluler cet angle dont on connaît le coté opposé, et l'hypoténuse ...

    Cela ne te fait pas penser à quelque chose ?...

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:11

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:15

En effet cela me fait penser à un sinus!:d
Merci jacqlouis pour ton expliquation, et ta manière de parler...

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:17

    Nanou, je ne comprends pas pourquoi tu envoies ce UP-UP... C'est pour demander de l'aide , habituellement ...

    Je n'en ai pas besoin, et je suis capable d'expliquer à la Lule (?) ce qu'elle veut...

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:20

    Eh bien , vas-y. En avant pour le sinus...

    Que vaut ce sinus ... côté opposé sur hypoténuse, cela donne : ....  
et avec la calculatrice :  INV - SIN, on trouve un angle de ....  avec un seul chiffre après la virgule.

    Je t'attends...

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:28

Le triangle ABC est rectangle en C, j'applique un sinus :

sin ABC = AC/AB
sin ABC = 3,5/5
ABC = 44,4
C'est bien ça ?

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:28

Je n'ai pas pu mettre les accents sur les angles

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:33

    Bravo...   mais à mon sens, tu n'appliques pas un sinus (curieuse formule), pûisque tu ne connais pas l'angle en question.

    Il vaudrait mieux dire : je calcule la mesure de l'angle en fonction de son sinus...
    Mais c'est le piège... j'ai vu a) sur ton énoncé, alors sans doute, ça continue ?...

Posté par
nanou5490
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:34

C'était pour que tu l'aide mais n,e te sent pas agressé a chaque fois que je dis quelque chose!!! tu explique bien je trouve c'est tout jvous laisse!

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:37

Oui ça continue, mais ça me semble facile, il suffit juste de calculer la distance séparant l'échelle du pied du mur en faisant le théorème de pythagore.Je le ferai demain car je suis fatiguée.
Merci encore pour ton aide jacqlouis!!!Et bonne nuit!

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:42

    Tu es curieuse Nanou... D'habitude, on prétend  que j'agresse parfois les autres, et ce soir, tu dis que je me sens agressé...

    Alors,là, pas du tout. Je suis parfaitement calme et détendu, surtout après ton compliment. C'est sympa. Repose-toi bien...
    

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 00:45

    Mais non, La Lule, sers toi de cet angle pour calculer le cosinus, et tu auras la distance cherchée.

    C'est beaucoup plus élégant que les racines carrées de Pythagore !...

Posté par la-lule (invité)re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 13:12

J'ai fait des deux façons et je préfère le cocinus!
Merci jacqlouis!

Posté par la-lule (invité)Problème de trigonométrie 07-01-07 à 13:22

Bonjour tout le monde!J'ai un exercice de trigonométrie à faire et il y a une question qui me parais très simple alor j'aimerais savoir si il existe une solution.

Le père Noël monte sur une échelle de 5m de longueur reposant au sol.
Par mesure de sécurité, il l'a fixée au mur par un crochet situé à 3,5m du sol.
L'angle que fait l'échelle par rapport au sol mesure 44,4°.
La distance séparant l'échelle du pied du mur mesure 3,5cm
L'échelle comporte 19 barreaux, situés tous à la même distance les uns des autres (y compris du sol et du mur).Les barreaux sont numérotés de 1 à 19.
Calcule la distance séparant deux barreau.

J'avais l'idée de faire une division : 19(barreaux)/5m (longueur de l'échelle)= 3,8cm mais cela me parais trop simple alor il y a t-il une autre solution pour résoudre cet exercice ?

Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 13:37

    C'est comme moi. Je préfère le coSinus et la trigo, c'est plus joli et plus facile à manipuler.
    Mais il est évident qu'on doit trouver le même résultat.    J-L

Posté par
jacqlouis
re : Problème de trigonométrie 07-01-07 à 17:57

    Non, La Lule... Il y a 19 barreaux, mais cela fait 2O intervalles.
    Donc tu dois diviser 5 mètres par 20 !...
Et tu ne trouveras pas  4 " centimètres "   ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !