Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de troisieme (théorème de pythagore)

Posté par fugen (invité) 21-04-07 à 10:33

Bonjour
Ma fille a planché sans succès sur le problème suivant:
ABCD est un rectangle tel que AB=6 cm et BC=2,4 cm
E est le point de (AB) = tel que EB= 1,2 cm, F est le milieu de (DC)
Calculer les valeurs exactes de EC et de DE
expliquer pourquoi
EC= 6V5
        5
et DE= 12V5
            5
Il y a une suite mais elle est déja bloquée sur le début..
Quelqu'un pourrait il nous aider?
(V = racine carrée)

Posté par
siOk
re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:40

Bonjour


Dans ses calculs, que trouvent-elle pour EC² ?

Posté par cantalouse (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:42

Bonjour,
Théorème de Pythagore:
Hypothénuse² = (somme des autres cotés)²

EBC est un triangle rectangle en B, donc d'aprés le théorème de Pythagore:
EC²=EB²+BC²
EC²= 1.2² + 2.4²
EC²=1.44 + 5.76
EC² = 7.2
EC = V7.2
EC= 2.7cm (environ)

Posté par cantalouse (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:43

Il faut faire la même chose pour trouver DE et dites moi combien elle trouvre.

Posté par drioui (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:47

salut
pour le calcul de EC
on cosidere le triangle rectangle EBC d'apres théorème de pythagore on a
EC²=EB²+BC²
EC²=(1,2)²+(2,4)²
     =(6/5)²+(12/5)²
     =36/25  +144/25
     =180/25=36*5/25=36/5
donc EC=(36/5)=6/5=65/5

Posté par drioui (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:49

pour DE tu cosidere le triangle rectangle ADE

Posté par
siOk
re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 10:52

Bonjour Cantalouse

Ce n'est pas exactement ce qui est demandé.
EC² = 7,2    EC = v7,2  
je suis d'accord mais on demande de transformer la réponse.


Première méthode
================
d'une part   EC² = 7,2

d'autre part, \(\frac{6\sqrt{5}}{5}\)^2=\frac{36\time 5}}{25}=7,2

Ainsi EC et \frac{6\sqrt{5}}{5} sont deux nombres positifs qui ont le même carré, ils sont égaux


Seconde méthode
===============
EC=\sqrt{7,2}=\sqrt{\frac{72}{10}}=\sqrt{\frac{36}{5}}=\sqrt{\frac{5\time36}{25}}=\frac{6\sqrt{5}}{5}

Posté par cantalouse (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 11:02

C'est exact, j'ai lu trop vite! Tu as bien travaillé,    

Posté par fugen (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 11:30

Merci beaucoup!!
Elle est en train d'appliquer la formule à DE mais est perturber d'avoir un résultat à virgules:
Elle trouve DE= 41,76

Posté par
siOk
re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 11:44

7,2 était aussi à "virgule" ...

41,76 est faux ... il y a une erreur de calcul: on devrait trouver ED² = 28,8

Posté par fugen (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 11:47

Donc elle essaye d'arriver à 144X5
                                                   25
Sans succès...
                                                          

Posté par fugen (invité)re : Problème de troisieme (théorème de pythagore) 21-04-07 à 11:53

Oui c'était une bête d'erreur d'inatention....
Pfffff...!
Cette partie là est résolue, nous passons à la suite..
Un grand merci à vous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !