Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme diagonalisation polynome minimale

Posté par
made_in_ireland
08-12-09 à 19:15

bonsoir,
j'arrive pas à résoudre mon exercice! lorsqu'on sort du concret(que des chiffres) j'ai du mal !
voila en fait, on nous dit qu'on a un polynôme unitaire

P(X)=X^n+a(n-1).X^(n-1)+⋯+a1.X+a0    où a(n-1) signifie a indice n-1 et P appartient à K[X]

Cp=[ 0 0 0 ... 0 -a0     ]
   [ 1 0 0 ... 0 -a1     ]
   [ 0 1 0 ... 0 -a2     ]
   [ |\ \  \   |  |      ]
   [ 0-0  1    0 -a(n-2) ]
   [ 0-0  0    1 -a(n-1) ]  

On suppose que P est scindé.

j'ai déja montré que Cp est inversible et montré que le polynome caractéristique Pcp de Cp est (-1)^n .P(X)

j'arrive pas à montrer que l'espace propre associé à Lambda est de dimension 1 (sachant que lambda est une valeur propre de Cp)
il faut alors en déduire le polynôme minimal de Cp et montrer alors que Cp est diagonalisable( si et seulement si le polynôme P est scindé et toutes ses racines simples)


voila, en espérant que quelqu'un puisse m'aider

Posté par
esta-fette
re : probleme diagonalisation polynome minimale 08-12-09 à 19:39

bonjour...


supposons que l'espace vectoriel soit l'ensemble K[X]/P
ça a l'air compliqué mais ça signifie que
on a une base:
1,X,X^2,.....X^{n-1}

1 ->X
X->X^2
....
X^{n-2}->X^{n-1}

et X^{n-1} -> Xn =-a^_0-a_1X....-a_nX^n
 \\

en fait cette application à un poynome Q, associe le reste de la division de X * Q par P....
elle est inversible car la fonction inverse consiste à diviser par X modulo P

Supposons que P(X) soit scindé.
\lambda racine de P(X)
appelons u l'application associée à la matrice.

résolvons u(Q) = \lambda Q

ou simplement

modulo P : X Q= \lambda Q ou encore : (X-\lambda ) Q(X)= 0 [modulo P)
comme Q de degré inférieur à P...
on a Q=0 ou Q(X) =  P(X) \ / \ (X - \lambda )\times constante.
 \\

ce qui signifie que l'espace propre associé à \lambda est de dimension 1

Posté par
made_in_ireland
re : probleme diagonalisation polynome minimale 08-12-09 à 21:00

ok! merci donc si je comprends bien il y juste une valeur propre? la dimension était de 1 la multiplicité de  lambda est 1!
de plus le polynôme minimal est de degré < ou = à celui du polynôme caractéristique
de plus si le polynome est scindé il faudrait qu'il y ait autant de valeurs propres que le plus haut degré (soit n, si je me trompe pas).
soit le polynôme minimal est égale à Mf= (λ1-X)( λ2-X)×...×(λn-X)
est-ce que ca vous parait juste??
ensuite j'aimerai bien savoir avec quelle méthode je peux montrer que Cp est diagonalisable si et seulement si le polynôme P est scindé et toutes ses racines sont simples?
merci d'avance pour votre aide

Posté par
perroquet
re : probleme diagonalisation polynome minimale 08-12-09 à 21:19

Bonjour, made_in_ireland

Soit t une valeur propre de C_P. La dimension du sous-espace propre est égale à
n - rang (C_P-tI_n)

Il est facile de montrer que le rang de C_P-tI_n)  est supérieur ou égal à n. Donc, la dimension du sous-espace propre est inférieure ou égale à 1. Elle vaut donc 1.

Pour la deuxième question: C_P est diagonalisable si et seulement si la somme des dimensions des sous-espaces propres est égale à n, donc si et seulement si le nombre de valeurs propres distinctes deux à deux est égal à n ...

Posté par
made_in_ireland
re : probleme diagonalisation polynome minimale 09-12-09 à 17:36

merci!
je voudrais juste savoir si quelqu'un peut m'aider à montrer que le polynome minimal est égale P c'est-à-dire
Mf= (λ1-X)( λ2-X)×...×(λn-X)= X^n+a(n-1).X^(n-1)+⋯+a1.X+a0=P(X)    où a(n-1)
je sais pas si je peux rediger cela tout de suite ou s'il faut le démontrer! sachant qu'on ne connait pas les valeurs des λ je vois pas par où commencer?

Posté par
perroquet
re : probleme diagonalisation polynome minimale 09-12-09 à 17:55

On note e_1,...,e_n la base canonique de K^n, et on remarque que
C_P(e_1)=e_2
C_P(e_2)=e_3
.
.
.C_p(e_{n-1})=e_n

Si on prend Q un polynôme non nul de degré strictement inférieur à n, Q(C_P) ne s'annulera pas (il suffit de considérer Q(C_P)(e_1) ...).
Donc, le polynôme minimal sera de degré au moins  n ....

Posté par
made_in_ireland
re : probleme diagonalisation polynome minimale 10-12-09 à 23:24

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !