Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme DM

Posté par
kak4shi
20-10-07 à 21:13

bonsoir,
voila l'exo qui me pose probleme merci de bien vouloir m'aider
OAB est un triangle retangleisocele en O avec OA=6cm et OB=6cm.
ON place M sur OA et on note x=OM (en centimetre).
on place N sur OB tel que BN=OM.
Quand le point M varie sur OA le trinagle OMN varie et son aire varie peut etre.on souhaite etudier cette aire en fontion de x.
La figure:
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
Apres j'ai completer un tableau en donnant des distance et ensuite j'ai cela
le point M est maitenant un point quelconque de OA
a.a quel intervalle I appartient x ?(pas reusi)
b.exprimer la distance ON en fonction de x :j'ai trouvé On=6-x et je suis sur que c'est bon.
c.en deduire l'air du triangle OMN en fonction de x:j'ai fais 6-x fois 6-2 diviser par 2 et j'ai trouve 18x (je sais pas si c'est bon petite verification de votre part stp)
C'est a partir de la je comprend RIEN
on note A la fonction qui a tout x de I associe l'aire du triangle OMN.
1.D'apres la question A3,quelle est l'expresion de A(x) en fonction de x et quel est l'ensemble de définition de A?
2.donner un tableau de valeur de la fontion A pour x allant de 0 a 6 avec un pas de 0.5.
3.tracer un repere orthonoraml du plan ( 1cm.....)donner une allure possible de la courbe representative de la fonction A.
voila j'espere que quelqu'un poura m'aider merci d'avance.

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 20-10-07 à 21:28

oups dans la figure en haut a gauche le point c'est O

Posté par
veleda
re : probleme DM 20-10-07 à 23:48

bonsoir,
a)si M est un pont du segment OA I=[0;6]x varie de 0 à 6
b)0N=0B-NB=6-x c'est ça
c)aire OMN=(ON*0M)/2=(6-x)x/2  je ne comprends pas ton calcul

1) A(x)=(6-x)x/2 A est définie sur I
2)   x| 0  0,5  1  1,5  2  2,5   3    4         6
     ...........|.......|........|....|.........|.........................
  A(x)|0        2,5     4       4,5   4         0                                        
tu dois calculer les valeurs de A(x) pour x=0;0,5;1;1,5......jusqu'à 6
je t'en ai mis quelques unes  à toi de continuer

Posté par
veleda
re : probleme DM 20-10-07 à 23:52

il y a un décalage je réecris
A(0)=0
A(1)=2,5
A(2)=4
A(3)=4,5
A(4)=4
A(5)=2,5
A(6)=0
tu calcules les autres

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 20-10-07 à 23:55

merci bien pour la question c l'air c'est (6-x)x/2 ?

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 20-10-07 à 23:57

je dois faire A(0)(6-0)0/2 remplacer le x??

Posté par
veleda
re : probleme DM 20-10-07 à 23:57

oui,c'est ce que je trouve

Posté par
veleda
re : probleme DM 21-10-07 à 00:00

oui tu remplaces x par les valeurs que donne le texte
bon courage

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 21-10-07 à 00:01

oki merci

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 21-10-07 à 00:03

mais le truc que je comprend pas c'est pourquoi a tu mi cela
A(0)=0
A(1)=2.5
etc.

Posté par
kak4shi
re : probleme DM 21-10-07 à 00:30

a oki c'est bon j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !