Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème dur

Posté par
lefoudemaths
23-09-08 à 18:57

Bonjour pouvez vous m'aidez ? Je n'y arrive pas :


1) Démontrer l'équivalence, pour n complexes z1,z2,...,zn non nuls :

(|z1+z2+...+zn| = |z1| + |z2| +...+ |zn|) <=> (Les zi ont tous le même argument)

(On le démontrera par réccurence à partir de n=2)


Merci pour votre aide

Posté par
barny
re : Problème dur 23-09-08 à 19:10

utilise l'inégalité triangulaire, et étudie justement le cas de l'égalité triangulaire, je suis pas sur mais essaye je crois que c'est sa

Posté par
scrogneugneu
re : Problème dur 23-09-08 à 19:44

Salut !

\|\Bigsum_{k=1}^nz_k\|=\Bigsum_{k=1}^n\|z_k\| équivaut à \exist \lambda \in \mathbb{R^+} tel que z_i=\lambda z_j, avec i\neq j
 \\
Donc cela revient à dire que tous les z_k appartiennent à une même demi-droite d'origine O, donc finalement cela revient à dire qu'ils ont tous le même argument.

Sauf erreurs.

Sinon, si tu veux le faire par récurrence, je pense que l'implication de droite à gauche est assez simple.

Posté par
scrogneugneu
re : Problème dur 23-09-08 à 19:48

En effet, supposons que tous les z_k aient le même argument.

Alors z_k=r_k exp{i\theta}

Donc \|\Bigsum_{k=1}^n z_k\|=\|\Bigsum_{k=1}^n r_k exp{i\theta}\|=\|exp{i\theta}\Bigsum_{k=1}^n r_k\|=\|r_1+...+r_n\|

Or, tous les r_k sont des réels strictement positifs.

Donc \|r_1+...+r_n\|=\|r_1\|+...+\|r_n\|=\|r_1exp{i\theta}\|+...+\|r_n exp{i\theta}\|

Posté par
lefoudemaths
re : Problème dur 23-09-08 à 20:50

J'ai pas compris la réccurence ?
J'arrive même pas à faire l'initialisation pour n=2 ...


Merci d'avance pour vos explications

Posté par
lefoudemaths
re : Problème dur 23-09-08 à 21:44

Posté par
Nightmare
re : Problème dur 23-09-08 à 21:51

Bonsoir,

Pour l'initialisation, reviens à la forme algébrique des complexes!

Posté par
lefoudemaths
re : Problème dur 23-09-08 à 23:11

Posté par
lefoudemaths
re : Problème dur 24-09-08 à 20:13



Quelqu'un peut me détailler l'initialisation. S'il vous plait ?

Posté par
carpediem
problème dur 24-09-08 à 20:35

salut

appelons P(n) ta propriété
p(1) est vrai: |z1|=|z1| !!!
P(2) se démontre avec l'inégalité triangulaire (initialisation)
géométriquement la longueur de la some de 2 vecteurs=la somme des longueurs des 2 vecteursils sont colinéaires et de mêmes sens donc les affixes associées ont même argument

hérédité: supposons que P(k) est vrai jusqu'a n; alors
E =|z1+z2+...zn+z(n+1)|=|(z1+z2+..zn) + z(n+1)|
or P(2) est vrai donc E=|z1+z2+...zn| + |z(n+1)|z1+z2+...+zn et z(n+1) ont même argument
or P(n) est vrai donc |z1+z2+...+zn|=|z1|+-z2|+...+|zn| ssi les z(i) (i=<n) ont même argument et alors leur somme a même argument que les z(i) donc tous les z(i) (i=<n+1) ont même argument


l'argument de la somme de nombre complexes de même argument a même argument!!!

Posté par
carpediem
problème dur 24-09-08 à 20:36

...donc P(n+1) est vraie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !