Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme en combinaisons

Posté par
marlinne
17-10-09 à 18:59

coucou
j ai à démontrer l'égalité suivante :
[k=0]sommepetit[/k=n]( kCn)2=nC2n
kCn= nombre de combinaisons de "k" éléments deparmi "n"
voila
mci d avance !!

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme en combinaisons 17-10-09 à 19:35

bonsoir

imagine : tu as 2n jetons... et tu dois comptabiliser toutes les parties à n éléments parmi ces jetons. Il y en a nC2n.

Mais supposons qu'il y ait n jetons blancs et n noirs.

Tu peux aussi te dire que pour constituer une partie à n éléments parmi les 2n jetons, tu peux choisir k jetons blancs (k variant de 0 à n) puis (n-k) jetons noirs.

en rédigeant bien... et compte tenu que (n-k)Cn=kCn, tu obtiens ton résultat.

MM

Posté par
marlinne
re : probleme en combinaisons 18-10-09 à 00:35

po trop clair !!
mé mci d tte facon !!

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme en combinaisons 18-10-09 à 10:27

bo si cé po tro clère... relis-le plusieurs fois !

MM

Posté par
marlinne
re : probleme en combinaisons 18-10-09 à 11:26

ouulla ca va ca va g saisi ^^
merci bien !!

Posté par
MatheuxMatou
re : probleme en combinaisons 18-10-09 à 11:30

ce serait bien aussi d'écrire en français sur ce forum.
Le langage SMS est très désagréable !

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !