Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme Fonction Affine

Posté par Vuel (invité) 10-03-07 à 04:12

Bonjours a tous , un exercice de mon devoir maison me pose probléme , le voici :

Soit ABCD un rectangle. Un point mobile M se déplace sur le pourtour de ce rectangle , en partant de A, et dans le sens direct (sens trigonométrique). Il s'arréte lorsqu'il fait le tour. On s'intéresse a l'aire balayée par le segmen [AM] en fonction de la longeur du trajet effectué par M.
Les dimensions du rectangle sont AB=10 cm et BC = 5cm
Soit f la fonction qui , a la longueur x parcourue par M associe l'aire f(x) balayée âr [AM] :

1) Donne le domaine de définition de la fonction f
2) Détermine la (les ?) formule(s) donnant f(x) en fonction de x.

Les autres questions je pense les avoir réussi
Merci de me répondre
Vuel

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 08:32

Bonjour,

C'est ton deuxième message dans ce forum. Bienvenue sur l' !

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : Un point mobile..AU SECOURS !

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Et si tu veux je vérifie tes réponses, car celles du lien que je te donne ne sont pas très claires !

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 13:48

Oui je veux bien que tu vérifie mais réponse car je comprend pas du tout le résonement de Coll j'ai beaucoup de mal a suivre leur discution !
J'ai compris comment ils ont trouvé le Domaine de Définiton mais pour la deuxiéme question je nage un peu , merci de m'aider .

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 13:54

Eh bien vas-y (à la suite ici)
Je te propose tout de suite de découper en quatre (s'il y a trop on pourra toujours faire marche arrière) le domaine de définition. Donc tu recherches quatre expressions de la fonction

x [ 0 ; 10] f(x) = ...
x [10 ; 15] f(x) = ...
x [15 ; 25] f(x) = ...
x [25 ; 30] f(x) = ...

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:03

On a vue que sur [AB] l'aire balayé est nul

Quand x [10;15] la moitier de l'aire est balayé donx f(x) = 15 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:11

f(x) est la valeur prise par la fonction f quand la variable vaut x

Demander l'expression de la fonction c'est demander d'écrire, en fonction de x, l'expression qui permet de calculer les valeurs prises par la fonction.

Exemples :
de f(0) jusqu'à f(10) on a toujours f(x) = 0 (l'aire balayée est nulle)

Pour f(10) la fonction vaut f(x = 10) = 0
Que vaut la fonction quand x = 15, c'est-à-dire quand M est en B ?
Tu as raison de dire que f(x = 15) vaut la moitié de l'aire du rectangle.

Quelle est l'aire du rectangle ?
Que vaut la moitié de l'aire du rectangle ?

Ensuite il faudra trouver l'expression de la fonction pour x [10 ; 15]

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:21

L'aire du rectangle vaut 5x10=50 cm²
la motié de l'aire du triangle vaux donc 25 cm²
donc f(x=15) = 25

en utilant une formule on peu calculer la valeur de la fonction affine f(x)


Le coefficient directeur : a = f(x2) - f(x1) / x2-x1

je suis sur la bonne voie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:23



Tu es absolument sur la bonne voie !

f(x = 10) = 0
f(x = 15) = 25

Expression de f(x) pour x [10 ; 15]...

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:29

donc

0-25/10-15= -25/-5 = 5

f(x)=5(x-10)+0= 5x-50

vérification : f(15) = 75-50=25
bonne réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:33



Troisième morceau : quand x [15 ; 25], c'est-à-dire quand M se déplace de C en D :

On sait déjà que f(x = 15) = 25
Que vaut f(x = 25) ?

Et même démarche pour trouver l'expression de f(x) valable pour ce morceau du domaine de définition.

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:41

f(x=25)= 50

j'applique la méme formule

a= 50-25/25-15=25/10=2.5

f(x) = 5/2 (x-25)+50=5/2x +12.5
bonne réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:43

Oui, au signe près :
pour ce troisième morceau f(x) = 2,5 x - 12,5

Et pour le quatrième et dernier morceau x [25 ; 30] quelle est l'expression de f(x) ?

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:46

f(x) = 50 sur [25;30] non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 14:47



Tout est bon !

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 15:04

donc maitenant j'ai f(x) pour les 4 parti de la droite je peux en choisisant des points la construire su les différents intervalle

Merci bien ^^

Posté par Vuel (invité)re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 19:00

Merci Coll , j'ai apprécié travaillé avec toi

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme Fonction Affine 10-03-07 à 19:02

Je t'en prie ! Merci de ton message
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !