Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme geometrie

Posté par
Rantehu
12-04-07 à 11:27

L'unité de longueur est le centimètre. La figure ci-contre n'est pas en vraie grandeur. Il n'est pas demandé de reproduire la figure.

ABCD est un rectangle. CDE est un triangle rectangle. On donne : DE = 6 BC=4 AB= 7.5
Le point M est situé sur le segment [DC]

Première partie :
Dans cette partie, on prend DM = 2
=> 1 . Calculer l'aire du triangle DEM
=> 2. Calculer l'aire du triangle BCM


Ma reponse pour le premier : 6*2 / 2 = 6²
Par contre je n'arrive pas pour le triangle BCM


Pour voir la figure =>
probleme geometrie

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 12-04-07 à 11:33

Pas de réponse ?!

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme geometrie 12-04-07 à 11:37

Bonjour Rantehu

Tout d'abord, bonjour.
Ensuite, il était inutile de mettre le lien entier. La figure suffisait (la prochaine fois, utilise l'option d'attachement prévu à cet effet, ainsi que paint par exemple).
Enfin, tu ne trouves pas que est 6 minutes est un peu court pour relancer ton topic ?

Kaiser

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 12-04-07 à 11:40

Ok; j'attends.

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 12-04-07 à 16:49

Remonte!

Posté par
stella
re : probleme geometrie 12-04-07 à 16:56

Pourquoi 62
CD = AB
CM = CD - DM = 7,5-2 = 5,5 donc pour l'aire tu as ?

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 12-04-07 à 17:26

5,5 * 4 / 2 = 22/2 = 11² ?

Et pour le premier pourqoi ce n'est pas sa?:s

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 12-04-07 à 19:34

remonte!

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 14-04-07 à 08:58

up

Posté par
Claireau
re:problème de géométrie 14-04-07 à 09:14

Salut,
Pour la première question, l'aire de DEM, ce n'est pas cela. pourquoi 62?????????

Aire du triangle rectangle: L*l/2
                           =6*2/2
                           =12/2
                           =6 cm2

Posté par
Claireau
re:problème de géométrie 14-04-07 à 09:20

Pour la deuxième question, il faut calculer CM comme te l'a indiqué Stella, et ensuite, tu calcule l'aire avec la même formule que tout à l'heure.

Citation :
CD = AB
CM = CD - DM = 7,5-2 = 5,5


Aire du trangle rectangle: L*l/2
                          =5,5*4/2
                          =22/2
                          =11 cm2

Claire:P

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 15-04-07 à 09:45

Merci claire

Dans la deuxième partie, j'ai du mal aussi.

Dans cette partie, on prend DM=x

Montrer que l'aire du triangle DEM est égale à 3x

Posté par
Claireau
re: problème de géométrie 15-04-07 à 12:55

As-tu vraiment essayé de trouver la solution?????????????

Posté par
Claireau
re: problème de géométrie 15-04-07 à 13:00

On sait que [DM]= x, et que [DE]=6. Le triangle CDE est rectangle en D. Donc DEM aussi.

Aire du triangle rectangle: L*l/2
                            =6*x/2
                            =3x cm2

L'aire du triangle DEM est bien égale à 3x cm2

Alors, tu vois ce n'était pas sorcier! Je pense que tu aurais pu y arriver tout seul!

Claire:P

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 16-04-07 à 17:12

Oui c'est vrai mais je ne savais pas par où commencer.

Il y a une autre question que je capte pas, " Exprimer la longueur MC en fonction de x ", car on ne connais pas DC, donc on ne peut pas trouver MC ?

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 16-04-07 à 20:02

Ah non cest bon j'ai trouvé!

Par contre un repère orthonomé, c'est bien deux axes avec abcisses et ordonnées, mais mon repères orthormé (O, I, J), je l'ai met où c'est trois point?

Posté par
Rantehu
re : probleme geometrie 16-04-07 à 21:00

Aidez-moi!

Posté par
stella
re : probleme geometrie 17-04-07 à 10:15

Bonjour Rantehu

Que vient faire ce repère orthonormé dans ton exercice ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !