Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème géométrique à une étude de fonction

Posté par
choubella
05-03-07 à 19:32

Bonjour
Je coince sur cette exercice voici la figure
un triangle OAB a pour hauteur la droite OH et un point M appartient a la droite [AB]. Les mesure sont les suivante OH=3 AB=6 HB=4 AM=x

1) Calculer l'aire du triangle OAM pour x=1.5, pour x=2 et pour x=5

2)Soit f la fonction qui permet de calculer l'aire du triangle OAM en fonction de x
  a.Calculer f(x)
  b.Etudier les variation de f
  c.Représenter f dans un repère (O;i,j)
  d.Ou placer M pour que [OM] partage le triangle OAB en 2 triangles OAM et OMB de même aire. La réponse doit être justifier par des considérations géometriques , par le calcul et une lecture graphique.

J'ai trouver les différentes aire: pour x=1.5 j'ai 2.25cm2 pour x=2 j'ai 3cm2
et pour x=5 j'ai 7.5cm2
J'arrive a faire la représentation graphique mais le reste je ne vois pas.
Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème géométrique à une étude de fonction 06-03-07 à 06:49

Bonjour,

Tu arrives à calculer l'aire pour des valeurs particulières de x, mais pas dans le cas général. Comment est-ce possible ?

f(x) = Aire(OAM) = (1/2).OH.AM = 3x/2 non ?

Posté par
choubella
re: problème géometrique à une étude de fonction 06-03-07 à 08:46

bonjour,
merci de cettte aide, je ne savais pas trop comment faire pour avoir f(x) mais c'était tout simple.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème géométrique à une étude de fonction 06-03-07 à 10:03

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !