Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

probleme injection bijection et surjection

Posté par
thomas 33
23-09-08 à 17:05

bonjour voila on me demande de montrer que
- si f et g sont surjective alors fog (f rond g) l'est aussi
-si f et g sont bijective alors fog l'est aussi
sachant que les application f et g sont ainsi:
f: AB
g: BC
Voila je voudrai savoir comment proceder pour pouvoir continuer le reste de l'exos
merci a ceux qui me repondront !

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:07

Bonjour

Tu veux montrer que si c est dans C, il existe a dans A tel que c=g(f(a)). Comme tu sais que g est surjective, tu sais déjà qu'il existe b dans B tel que c=g(b). Mais, f est surjective, donc...

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:11

donc si f est surjective alors il existe a dans A tel que c=f(a) mais je ne voit pas comment cela explique que gof est surjective ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:14

NON Si f est surjective, il existe a dans A tel que b=f(a). On a donc trouvé a tel que g o f(a)=g(f(a))=g(b)=c.

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:22

d'accord c'est ce que j'avais fait mais le probleme c'est que j'ai du mal a voir comment en enumerant juste les propriétés de surjection de f et g on peut conclure que g o f est surjective
Et dans le cas de la bijection comment procede t'on??

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:24

Là tu as deux possibilités. Où tu exprimes directement la réciproque à partir de f-1 et g-1, ou, ce qui est plus intéressant tu montres que si f et g sont injectives, alors g o f est injective.

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 17:30

d'accord en tout cas merci pour m'avoir repondu

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 23-09-08 à 18:07

une derniere question dans le cas ou l'on doit montrer que si g o f est surjective et g est injective  alors f est surjective je bloque un peu

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 24-09-08 à 14:09

Commence par montrer que si g o f est surjective, alors g est surjective.

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 24-09-08 à 16:50

c'est justement la que je bloque

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 24-09-08 à 16:55

Soit c dans C. Si g o f est surjective, il existe a dans A tel que c=g(f(a)). Ma

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme injection bijection et surjection 24-09-08 à 16:56

Fausse manoeuvre... Mais alors f(a) est un antécédent de c par g.

Posté par
thomas 33
re : probleme injection bijection et surjection 24-09-08 à 17:01

d'accord mais je ne vois toujours pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !