Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème injective, surjective...

Posté par
marie9
13-09-08 à 20:32

Exercice:
Soit E, F, G trois ensembles et deux applications f: E F , g: E G. On définit l'application:
              h : {   E F*G
                  {  x h(x)=(f(x),g(x))

1) Montrer que si f ou g est injective, alors h est injective.

2) Dans cette question seulement, on suppose que h est l'application
                 [- , [    ^2
                x (sinx,x^2)
h est-elle injective ? Même question pour f et g.

3) Montrer que si h est surjective, alors f et g sont surjectives.

4) Démontrer à l'aide d'un contre-exemple que la réciproque est fausse (c'est à dire: donner une application h non surjective telle que f et g soient surjectives; justifier la réponse).


Voilà ce que j'ai fait pour la question 1:
Soient x et x' deux éléments de E tels que h(x)=(f(x),g(x))=h(x')=(f(x'),g(x')). Alors f(x)=f(x') et g(x)=g(x'). Comme au moins l'une des deux est injective, ceci implique que x=x'. Il en résulte que h est injective.

Pour la suite, je n'y arrive pas... Alors si quelqu'un a la gentillesse de m'aider, ce n'est pas de refus.

Posté par
carpediem
problème injective,surjective 13-09-08 à 20:50

salut

1) par contraposée:si h n'est pas injectie alors il existe x et y tels que h(x)=h(y) donc ... donc f et g ne sont pas injectives

2) application de 1)

3)si h est surjective alors pour tout (y,z) de F*G il existe x de E tel que h(x)=(y,z) donc ... donc f et g sont surjectives

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 13-09-08 à 20:54

Pour la deux, je ne comprend pas comment utiliser la 1... D'abord, je ne vois pas du tout ce que représente l'application h.

Pour la 1, ce que j'ai fait est faux ?

Posté par
carpediem
problème injective,surjective 13-09-08 à 20:58

pour ta dem revois la def d'une fonction injective

2) h(x)=(sin x, x²) avec f(x)=sin x et g(x)=x²...

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 13-09-08 à 21:25

D'accord, merci.
Pour la trois, il faut je j'utilise la démonstration sur la composée d'une application surjective avec une autre ?

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 14:13

2)
On pose (sin x,x^2)=(sin x',x'^2)
D'ou x=x'
h est injective ?

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 14:42

Est-ce que je dois utiliser une définition du cours ?
Le problème c'est que je ne vois pas ce que représente l'application h... Alors pour montrer qu'elle est injective je ne pense pas que:
On pose (sin x,x^2)=(sin x',x'^2)
D'ou x=x'
Suffise à prouver que h est injective.
Alors pour montrer que f et g sont injective, c'est encore un autre problème...

Posté par
MoFOgammien
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 15:06

moi c'est plus sur la question 3 que j'ai du mal!

Je suis parti ainsi :
Considérons par exemple E=F=G=R et pour tout x € R , f(x) = g(x) = x.
Les 2 applications f et g sont bien surjectives pourtant (1,2) n'a pas d'antécédent par h (il faudrait qu'il existe x € R tel que x=1 et x=2 ce qui est impossible). Par conséquent h n'est pas surjective!

Or j'ai prouver que si f et g sont surjective, h n'est pas forcément surjective! Ce qui n'ets pas la question et je ne vois pas comment dire en étant la que si h est surjective, alors f et g sont surjectives.

merci de filer un coup de main

Posté par
MoFOgammien
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 15:09

Ci-dessus j'ai fait la 4, c'est la 3 qui me pose un problème!

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 15:28

Eh bien moi c'est la 2, la 3 et la 4 !!
Je crois que je suis bien mal partis...

Posté par
marie9
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 15:46

Alors, personne qui pourrait apporter son aide ?

Posté par
MoFOgammien
re : problème injective, surjective... 14-09-08 à 15:51

est ce que tu est a nimes, en bcpst ? si oui
c'est quoi ton nom de famille ?
et après on voit si je te donne les réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !