Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme : matrices valeurs prorpres

Posté par
DjoulAye
26-05-09 à 09:59

Bonjour

On a
A=\begin{pmatrix}
 \\ 5&-8&4\\
 \\ 1&0&0\\
 \\ 0&1&0\\
 \\ \end{pmatrix}
Je dois calculer les valeurs propres de A


Pa(\lambda)=\begin{vmatrix}
 \\ 5-\lambda&-8&4\\
 \\ 1&-\lambda&0\\
 \\ 0&1&-\lambda\\
 \\ \end{vmatrix}

je prends comme reference la colonne 1
on a donc Pa(\lambda)=(5-\lambda)\lambda^2 - (8\lambda - 4)
= 5\lambda^2 - \lambda^3 - 8\lambda + 4

mais a^rès je ne vois pas comment voir les valeurs propres ?

Posté par
hypatie
re : probleme : matrices valeurs prorpres 26-05-09 à 10:58

Bonjour,
N'y aurait-il pas une racine évidente ?

Posté par
DjoulAye
re : probleme : matrices valeurs prorpres 26-05-09 à 10:59

Comment voyez vous ça ?

Posté par
hypatie
re : probleme : matrices valeurs prorpres 26-05-09 à 11:02

Dans ces cas là, on peut essayer des valeurs simples et rapides à calculer (du genre 0, 1 ou -1)
C'est vite fait et parfois ça marche !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !