Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème polynome

Posté par
BigbossR
13-12-09 à 16:22

Bonjour!!
Voici mon polynome P=1-X+(X(X-1)/2!-(X(X-1)(X-2))/3!+...+(-1)^n (X(X-1)...(X-n+1))/n!

Montrer que (-1)^l (l parmi p) = 0 pour l de 0 à p

En déduire la factisation de P en produit de termes du premier degré

La première est question est simple !
Je ne trouve pas pour la seconde, 1 est racine évidente, mais après ?

Merci !

Posté par
blang
re : Problème polynome 13-12-09 à 17:51

Bonsoir

Essaye de prouver que 2, 3 ... sont aussi des racines de P.

Posté par
thierry45mada
C'est faisable 13-12-09 à 18:06

Tu trouves en prenant les valeurs entières de 1 à n.
Prends par exemple X=p, p entier, 0<pn

Tu "découpes" le polynôme : P=A(X)+B(X)
les (p+1) premiers termes : A(X)= 1-X+X(X-1)/2! +.. +(-1)pX(X-1)..(X-p+2)(X-p+1)/p!
les (n-p) derniers termes ont chacun (X-p) en facteur. Donc B(p)=0

Et tu montres sans problème que A(p)=(-1)l(l parmi p) pour l de 0 à p
Donc A(p) est nul.

Les racines de P sont donc 1, 2, ..., n

Bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !