Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème pour exprimer un système linéaire

Posté par
maju2209
18-02-09 à 19:04

bonjour alors voilà je suis bloquée sur une question ce qui m'empêche de poursuivre l'exercice.

étant donné (n+1) points Ai(xi,yi) i=0,...,n le problème est de chercher une droite d'équation p(x)=ax+b qui passe au mieux par les points Ai
plus précisément on cherche (a,b) tel que
S(a,b)=(yi-axi-b)² soit le plus petit possible

je dois montrer que si (a,b) est une solution du problème alors (a,b) est solution d'un système linéaire de 2 équations à 2 inconnues que l'on précisera.

pour que S(a;b) soit le plus petit j'ai calculé les dérivées partielles de S
dS/dxi= -2a(yi-axi-b)
dS/dyi= 2(yi-axi-b)

et donc dS= (-2a(yi-axi-b)x+2(yi-axi-b)y)
dS doit être égal à 0.

donc 2(-ax+y)(yi-axi-b)=0 mais après je bloque.
les inconnues sont a et b et la 2ème équation est yi=axi+b

pouvez vous me débloquer?
merci

Posté par
niparg
re : problème pour exprimer un système linéaire 19-02-09 à 10:00

bonjour
vous devez résoudre le système
ds/dxi=0 et ds/dyi=0 pour trouver a et b

Posté par
niparg
re : problème pour exprimer un système linéaire 19-02-09 à 10:07

naturellement il faut lire ds/da=0 et ds/db=0
ds/da=(-2xi)(yi-axi-b) =0
ds/db=(-2)(yi-axi-b)   =0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !