Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ?

Posté par shadow-56 (invité) 28-01-07 à 12:54

Bonjour j'ai un autre problème : c'est un problème   :

Monsieur Seguin part en vacances. Son problème, c'est qu'il doit laisser sa chèvre se nourrir seule. Pour qu'elle ne mange pas toute l'herbe de son enclos tout de suite, il attache sa chèvre à un coin de l'enclos carré. Il demande à son voisin de venir la détacher au milieu des vacances afin qu'elle ait accès au reste de l'herbe. Si le côté de l'enclos mesure 30m, quelle longueur doit-il laisser à la corde pour que la chèvre, attachée, ne puisse brouter que la moitier de l'enclos ?

Seulement je ne sais pas quoi faire ! quelle règle appliquer ?
vous pouvez soit m'aider ou soit répondre

ps : désolé pour les 2 topics, je n'avais pas vu que j'avais deux éxercices à résoudre ...

Posté par
Eric1
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:55

Soit x la longueur de la corde
Clcule l'aire de l'enclos
Calcule l'aire maximale que peut brouter la chevre en fonction de x?

Posté par
Eric1
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:56

Vu que la corde sera attachée au coin, elle ne pourra brouter qu'un quart de cercle. Qu'elle est l'aire d'un cerlce? D'un quart de cercle?

Posté par
mikayaou
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:56

bonjour

pir²/4 = (1/2)c² => r = c.racine(2/pi) avec c=30m

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:56

Oops pardon Eric1

Posté par
Eric1
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:57

C'est pas grave, je t'en prie

Posté par
borneo
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:58

Bonjour,

Si ton champ a un côté de longueur x, on voit intuitivement que la longueur de la corde sera < x, sinon la chèvre mange plus de la moitié de l'herbe.

Elle mangera un quart de disque qui sera égal à l'aire de la moitié d'un carré de côté x

Posté par
borneo
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:58

Oups

Posté par
borneo
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 12:59

D'ailleurs pa besoin de x, on sait que c'est 30 mètres. J'espère qu'il lui a laissé de l'eau  

Posté par
Eric1
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 13:01

Et qu'elle puisse se retourner pour manger dans le coin..

Posté par shadow-56 (invité)re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 13:25

Merci de répondre entièrement car j'ai éxactement 15 éxercices a faire :S

Posté par
borneo
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 13:26

Posté par
Eric1
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 13:27

L'efficacité va compter

Posté par
borneo
re : problème : qu'est-ce qu'il faut appliquer ? 28-01-07 à 13:30

Citation :
pir²/4 = (1/2)c² => r = c.racine(2/pi) avec c=30m


r = 30*V(2/pi) 23.9 m

sauf erreur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !