Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme résolution système

Posté par
severinette
04-05-08 à 00:52

Bonsoir , au delà du résultat dont je me moque éperdument , c'est la façon de faire qui m'intéresse , j'ai ce système :

x + my -z + t = 1
x - y + mz - t = 2
x + y - z = 3
mx = 0

En théorie on peut résoudre n'importe quel système par gauss , nous sommes d'accord ? Donc j'y vais :

x + y - z = 3
x + my -z + t = 1
x - y + mz - t = 2
mx = 0

x + y - z = 3
y(m-1) + t = -2
-2y + z(m+1) -t = -1
mx = 0

x + y - z = 3
y(m-1) + t = -2
y(m-3)+z(m+1) = -3
mx = 0

Pour m = 1 , les solutions sont x = 0 , t = -2 , je fixe y = T , z =  -3/2 + T .

Jusqu'ici est ce que j'ai bien démarré ?

merci

Posté par
infophile
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:07

Re

Moi ce que je ferais ici c'est résoudre simplement le système sans se poser de questions.

mx = 0 => x=0 pour m non nul (je suppose que c'est un paramètre réel ?)

Donc le système se réécrit :

my - z + t = 1
-y + mz - t = 2
y - z =3

Puisque z = y-3 en remplaçant on a :

y(m-1) + t = -2
y(m-1) - t = 2 + 3m

Donc par addition :

y = 3m/2(m-1).

Et on en déduit facilement les autres solutions.

Reste enfin à discuter les cas critiques (mais c'est pas dur).

Je quitte l', A+

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:08

Tout est bon sauf la fin.

Si m=1, les équations (1) et (3) sont incompatibles puisqu'elles équivalent respectivement à:

y-z = 3

-2y+2z = -3

et elles sont manifestement incompatibles.

Donc si m=1, le système est incompatible 4$(S=\empty)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:09

Bonne nuit Kevin!

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:14

si m=1 système incompatible ok , je vois pas pq j'ai posé y = T .

donc il reste plus que si m = 0 , et si m différent de 1 ou juste si m différent de 1 ?

Posté par
infophile
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:15

merci Greg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:17

Il reste a priori les cas :

*m=0 et

*m\notin\{0;1\}

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:22

si m=0 , donc on a :

x = T , valeur quelconque , y = t + 2 , z = 3+3t

et si m différent de 0 et 1  alors là je vois pas quoi faire , il est pas évident ce système...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:32

Non, si m=0 et x=T, tu as confondu la constante T avec la variable t, ce n'est pas la même chose.

Tu peux chercher à éliminer y dans les 3 équations, puis à calculer z,t, et enfin y en fonction de T.

Dans le cas m différent de 0 et de 1, Kévin t'a déjà répondu!

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:39

non je n'ai pas confondu , je savais bien que T etait la constante...

je pars de ce système , pour m = 0 :

x + y -z = 3
-y + t = -2
-3y + z = -3
mx = 0

On a bien x = T une constante quelconque vu que m = 0 ...

ensuite y = t + 2 , z = -3 + 3y , donc à partir de ceci je bloque , pourtant c'est juste ce que j'ai écrit....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:46

Tu oublies l'équation T+y-z=3, aussi.

Donc tu as 3 inconnues et trois équations.

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 01:59

oui mais ça va quand meme pas :

T + y - z = 3
-y + t = -2
-3y + z = -3

mais quand j'additionne L1 et L2 , T est une constante je la mets dans L2 ? :

T + y - z = 3
T -z + t = 1
3T + 2z = -3

z = -3-3T / 2

t = -1/2 - 5T/2

si là j'ai faux c'est que je suis pas faite pour les maths .

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:05

faut me laisser quelques minutes je vais réessayer .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:07

Citation :
3T + 2z = -3


->Ca c'est faux, quand tu fais (L3)+3(L1) tu obtiens 3T-2z=3.

La suite est cohérente, mais l'erreur de calcul se répercute bien sûr.

Sinon oui, T est une "vraie" constante, ta méthode est bonne.

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:10

je trouve :

z = -3 - (3/2 T)
t = -2 - T/2
y = T/2

et toc là je crois que j'y suis

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:19

Lol non, c'est z=(3T-3)/2 plutôt!

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:21

bon pas grave la méthode y était je suis trop fatiguée pour poursuivre pour m = 0 , il reste donc m différent de 0 et 1  , et là comment on s'y prend ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:26

Encore une fois, comme Kévin!

Citation :

mx = 0 => x=0 pour m non nul (je suppose que c'est un paramètre réel ?)

Donc le système se réécrit :

my - z + t = 1
-y + mz - t = 2
y - z =3

Puisque z = y-3 en remplaçant on a :

y(m-1) + t = -2
y(m-1) - t = 2 + 3m

Donc par addition :

y = 3m/2(m-1).

Et on en déduit facilement les autres solutions.

Posté par
severinette
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:27

ok tout va bien , merci tig et info , et bonne nuit

Posté par
Tigweg Correcteur
re : probleme résolution système 04-05-08 à 02:29

PAs de quoi, bonne nuit sev!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !