Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probleme sous-espace vectoriel

Posté par
gbsatti
02-02-09 à 21:02

Bonjour, je dois trouver si cet ensemble est sous espace vectoriel ou pas:
F={f:/f est deux fois dérivable et (1-x²)f''-2xf'+6f=0
Pour l'addition j'ai considéré une fonction g et j'ai injecter (f+g)(x) j'obtiens :
(1-x²)(f+g)''(x)-2x(f+g)'(x)+6(f+g)(x)=0 donc
(1-x²)(f''(x)+g''(x))-2x(f'(x)+g'(x))+6(f(x)+g(x) (def de plus)
(1-x²)(f''(x)+(1-x²)(g''(x))-2xf'(x)-2xg'(x)+6f(x)+6g(x)=0+0 F
Est-ce que c'est juste ?
et j'en ai un autre que je n'arrive pas à faire :
F={f:/f est continue et f(x)sin(x)dx=0} (de 0 à 1)
Merci de m'aider

Posté par
boninmi
re : Probleme sous-espace vectoriel 02-02-09 à 21:10

C'est juste mais il vaudrait mieux raisonner dans l'autre sens:

- exprimer que f est dans F
- exprimer que g est dans F
- ajouter et faire apparaître f+g
- conclure que f+g est dans F

Montrer de même que k.f est dans F où k est un réel pour compléter la démonstration.

Même méthode pour le deuxième (th. sur la continuité et linéarité de l'intégrale).

Posté par
gbsatti
re : Probleme sous-espace vectoriel 02-02-09 à 21:16

d'accord je vais essayer pour le reste, mais pour le raisonnement dans l'autre sens je peux aussi mettre
(1-x²)(f+g)''(x)-2x(f+g)'(x)+6(f+g)(x)=0+0 F

Posté par
boninmi
re : Probleme sous-espace vectoriel 02-02-09 à 21:24

C'est mal formulé. Ta conclusion ne doit pas être
(1-x²)(f+g)''(x)-2x(f+g)'(x)+6(f+g)(x)= 0+0 \in F
(ce qui est incorrect car 0 est un réel et F un ensemble de fonctions) mais
f+g \in F

Posté par
gbsatti
re : Probleme sous-espace vectoriel 02-02-09 à 21:27

ah ok, parce que avec l'équation d'une droite il fallait rédiger comme ça donc je me suis dit que c'était la même chose tant qu'il y avait un =0 ^^ merci pour le conseil

Posté par
Camélia Correcteur
re : Probleme sous-espace vectoriel 03-02-09 à 14:34

Bonjour

je signale que dans les deux cas il s'agit du noyau d'une application linéaire, dont on sait que c'est un sous-espace vectoriel. Si tu as ça en stock...

Posté par
gbsatti
re : Probleme sous-espace vectoriel 05-02-09 à 12:34

Salut, merci du conseil mais nous n'avons pas encore vu ça
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !