Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

probleme sur anneaux et corps

Posté par
fabulous
22-04-09 à 15:29

bonjour j'ai un exercice concernant les anneaux et les corps et je bloque sur une question
voici l'énoncé:
en première question il demande de montrer que l'anneau quotient[x] / (x²+x+1) est isomorphe a j'ai reussi a y repondre
ensuite on considère le polynome P(x)=x^3+x+1
j'ai montré qu'il avait une unique racine réelle j'en ai deduit par le theoreme des restes chinois que [x]/(P) est isomorphe a *. j'ai ensuite montré que la racine n'appartient pas a et j'en ai donc déduis que [x]/(P) est un corps.
je bloque à cette question :
demontrer que [x]/(P) est un anneau intègre. est ce un corps?

merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme sur anneaux et corps 22-04-09 à 15:33

Bonjour

Z[X]/(P) est un sous-anneau de Q[X]/(P) qui est un corps, donc il est intègre. Il n'est pas un corps, car, par exemple, 2 n'est pas inversible!

Posté par
fabulous
re : probleme sur anneaux et corps 22-04-09 à 15:36

en indication il parle de demontrer que le noyau de [x] S S() ( etant la racine) est encore l'idéal engendré par (P), bien que [x] ne soit pas principal. je ne comprend pas cette indication et le rapport que ca a

Posté par
fabulous
re : probleme sur anneaux et corps 22-04-09 à 17:37

je sais que 2 n'est pas inversible dans Z mais comment faire ici pour montrer qu'il n'est pas inversible dans Z[x]/(P)?
pour l'integrité c'est bon je pense avoir reussi :s

Posté par
apaugam
re : probleme sur anneaux et corps 23-04-09 à 04:21

s'il était inversible dans Z[x]/(P) on aurait un inverse a+bX+cX^2 par reduction mod P
2(a+bX+cX^2)=1+K(X)(x^3+x+1)
cela donne pour les degrés K=0 ou deg(K)+3<=2
donc K=0 et
2a=1 dans Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !