Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur la construction d'un triangle

Posté par
lapucedu62
16-04-07 à 14:42

Voila mon énoncé :

IJK est un triangle rectangle en K tel que IJK(l'angle)=25° et IK=13 cm.
a)Construire ce triangle.
b)Calculer la longueur du côté[IJ](arrondir au millimètre).

Voila mon problème:
Je sais que pour trouver IJ j'ai besoin de faire un calcul avec cosinus,sinus ou tangente mais le problème c'est que je n'arrive pas à faire la figure.
J'arrive à faire IJK=25° et IK=13 cm mais quand je fais le calcul je dois le faire avec sinus et ça ne marche pas.
Et si j'essaye avec cosinus ça marche mais le problème c'est que ça ne concorde pas avec la figure donc je n'arrive pas à faire la figure donc je suis bloquée.
Aider moi s'il vous plaît à faire la figure.

Posté par
lapucedu62
aider moi 16-04-07 à 14:45

aider moi je vous en supplie je suis vraiment bloquée.

Posté par
Panter Correcteur
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 14:58

Bonjour

Il suffit de calculer 4$ IJ et 4$ KJ

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 14:59

tu sais que le triangle est rectangle en K
donc tu traces un segment verticale IK de 13 cm et tu fais une demi droite qui part de K et qui va vers la droite entre IK et cette droite il y a un angle de 90°

tu me suis?

Posté par
Panter Correcteur
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 14:59

Commence par 4$ KJ

Posté par
lapucedu62
Re 16-04-07 à 15:03

Panter:je suis désolée mais je ne te comprend pas.
Fanfan07:Attend 2 secondes je vais essayer de faire comme tu me dis.

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:05

une question quelle est la somme des angles d'un triangle?

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:05

Fanfan07:J'ai fait ma droite IK verticale de 13 cm mais pour la suite je ne te suis pas.

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:14

Fanfan07 aide moi stp.

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:28

tu sais ce qu'est un triangle rectangle?

ici il forme un angle droit en K tu trace cet angle droit vers le haut on a IK vers la droite on a JK

IK=13cm

cela va jusque là

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:28

oui jusque là ça va

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:28

Lapuce avant de faire tes calculs tu dois dessiner ta figure. Je ne peux pas t'expliquer plus que ce qu'il y a d'écrit.
Tu dessines un triangle rectangle en K donc angle à 90°; l'angle IJK est égal à 25° dont le 25° est au niveau de J et IK est égl à 13 cm.
La somme des angles d'un triangle est égal à 180¨° donc l'angle I est égale à 65°.

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:32

Stella:Je suis d'accord que l'angle I est égal à 65° donc je trace mais quand je mesure mon angle J il fait aussi 65° mais il doit faire 25° donc ça ne va pas.

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:33

Peut-être que tu mets mal mettre ton rapporteur ?

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:34

Peut-être que tu mets mal ton rapporteur ?

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:34

tu connais l'angle de IJK donc tu peux en deuire l'angle KIJ

Problème sur la construction d\'un triangle

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:41

Fanfan07:J'ai fait la même figure.J'ai fait IK=13cm et j'en ai déduit que l'angle KIJ fesait 65° donc je l'ai fait mais quand j'ai tracé j'ai mesuré et l'angle IJK fesait ne fesait pas 25° mais 65°.
Essaie de faire la figure en vrai sur une feuille et tu verras mon problème.

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:42

Stella:Je ne pense pas que je mets mal mon rapportteur.
Essaie de faire la figure sur une feuille et tu verras mon problème.

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:42

Le problème c'est que je n'ai pas de rapporteur sur moi.

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:44

Stella:Zut!!! Mais je te promets que je mets bien mon rapporteur donc il y a un problème.

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 15:45

Alors désolé Lapuce.

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 15:52

Qui peut m'aider svp ???

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:02

je pense comme stella tu dois mal poser ton rapporteur

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 16:05

je vous jure que je ne le pose pas mal.

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:05

tu mets le centre du rapporteur en I le zero en direction de K cela depends de ton rapporteur le mien a un zero de chaque cote! est tu marque un trait à 65°
tu ne peux pas avoir 65° en J car la somme des angles d'un triangle c'est 180°

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 16:11

merci merci fanfan07 j'ai réussi!!!!!!!!!!!!!

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:12

enfin!

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 16:12

en effet j'ai mal mis mon rapportteur

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 16:12

lol et encore merci

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:18

alors tu as calcule IJ?

Posté par
lapucedu62
re 16-04-07 à 16:20

oui j'ai fait sinus et j'ai trouvé que IJ fesait 30.8cm et j'ai vérifié sur ma figure et c'est bon

Posté par
fanfan07
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:28

tout va bien alors! je ne l'ai pas calcule je te fais confiance!

Posté par
stella
re : Problème sur la construction d'un triangle 16-04-07 à 16:36

Alors Lapuce, on avait mal positionné son rapporteur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !