Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probléme sur le perimètre et autres

Posté par dedel (invité) 31-03-07 à 21:27

Bonsoir,

Un municiparlité construit une piscine qui est formée d'un rectangle accolé à un demi- disque.

longueur = x = 40m

largeur = 20m

1) Lorsque x=40m , calcule la longueur du pourtour de la piscine en fonction de

Je Ne comprend pas cette exo pouvez vous m'aidez sachant que je n'est pas mit la suite des questions =)

Delphine

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:14

Bonsoir,

le demi-disque est accolé sur la longueur ou la largeur du rectangle ??

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:16

Longueur

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:20

Comme ceci :

Probléme sur le perimètre et autres

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:23

no c le contraire le 20 il est en bas

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:25

Tu m'as dit que le demi-disque était accolé sur la longueur, non ??

C'est bien cette figure ? Ou la même en tournant la tête, non ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:25

Citation :
no c le contraire le 20 il est en bas


Et pas de langage SMS, stp ...

Posté par
jacqlouis
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:26

     RE-bonsoir Delphine. Tu as calculé ce périmètre :  une longueur, deux largeurs, et une demi circonférence...
    Tu sais faire cela...

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:30

"une demi circonférence"

Je ne connais pas

Posté par
jacqlouis
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:33

     Tu plaisantes ?//...      
Une circonférence, tu vois ce que c'est ...   et une demi  , ça ne te dit rien ?...

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:33

Une demie-circonference = la moitié d'une circonférence !

A quoi est égal le périmètre du cercle de diamètre 40 (donc de rayon 20) ??

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:36

Bah c'est quoi une circonférence !?

jai jamais apris

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:38

Et périmètre, tu connais ??

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:43

Oui Oui perimètre je connais

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:47

Oufffff !!!

Et donc, il vaut combien ce périmètre ???

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:49

Bah le perimetre du rectangle mesure 120m

mais le probléme c'est que je ne me rapel plus comment calculer le perimètre du demi - cercle

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 31-03-07 à 22:53

Le périmètre d'un cercle de rayon R est égal à 2*PI*R

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:20

le perimètre du demi-disque est

Formule = 2**R/2

2**10/2

31.42

Donc le perimetre de la piscine est de :

120+31.42 = 151.42

Es-ce bon ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:44

Le rayon est égal à 20, non ?

Donc, le périmètre du demi-disque est : 2*PI*20/2 = 2*PI*10 = 20*PI

Il est demandé en fonction de PI, donc ne calcule pas de valeur approchée.

Le périmètre du rectangle est égal à 120, c'est vrai (40*2+20*2). Mais ici, on a retiré une des 2 longueurs.

Donc, il reste, au total :

P = 40+20+20+20*PI = 80+20*PI

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:52

Non Non, le rayon est égale à 10 (20/2) la figure que vous avez faites est fause!
pour le perimètre du rectangle alors c'est:

40*2+20 = 100

le perimètre du demi-disque est

Formule = 2**R/2

2**10/2

31.42

Alors le perimètre de la piscine est de :

31.42+100 = 131.42

Es-ce bon ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:55

Je te rappelle que tu m'avais dis que le demi-cercle était sur la longueur ... (voir ton message de 22H16)

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:55

Oui désoler je me suis tromper il est sur la largeur

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 09:58

Bon, alors recommencons .....

Perimètre du demi-disque :

2*PI*R/2 = PI*R = 10*PI (et n'arrondis pas la valeur, on te demande la valeur en fonction de PI !)

Périmètre total :

P = 40+40+20 + 10*PI = 100 + 10*PI

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:03

2*PI*R/2 = PI*R = 10*PI = 31.41592654

Périmètre total :

P = 40+40+20 + 10*PI = 100 + 10*PI = 131.4159265

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:05

Bon, cela fait 3 fois que je te le dis, mais tu ne DOIS PAS CALCULER DE VALEUR APPROCHEE, puisque ton énoncé demande le périmètre EN FONCTION DE PI !

Tu lis vraiment ce que je t'écris ?? J'ai l'impression que non ...

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:09

P = 40+40+20 + 10*PI = 100 + 10*PI = 31.4

Si se n'est pas sa je ne comprend rien !

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:12

Tu sais ce qu'est une valeur exacte ?? une valeur approchée ??

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:13

attend!

2*PI*R/2 =

3.14*10 = 31.40

40+40+20+31.4 =

100+31.4 =

131.4

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:14

voila mon père trouve sa !

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:15

Tu sais à combien est égal le nombre PI ??

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:19

oui 3.14

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:19

mais moi j'ai fait tout les calcules avec ma calculette je n'est pas pris 3.14 j'ai tapé

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:22

Non, PI n'est pas égal à 3,14 !

Et ta calculatrice ne te donne pas non plus la valeur de PI, mais une valeur approchée ...

Bon, pour conclure : ce 131,4 que tu donnes est une valeur APPROCHEE, la valeur EXACTE est 100+10*PI.

Voilà, je ne sais plus quoi dire pour que tu comprennes ...

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 10:35

a ouiii ! ^^

bah si PI n'est pas égale a 3.14 il est égale a quoi ?

Posté par dedel (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 11:21

Alors sur ma copie je doit noté :

Perimètre du demi-disque :

2*PI*R/2 = PI*R = 10*PI  

Périmètre total :

P = 40+40+20 + 10*PI = 100 + 10*PI


C'est bien sa ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 11:29

Oui !

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 11:30

Sinon, si tu veux etre plus précis, va voir ici pourle nombre PI :

Posté par alisee (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 11:47

bonjour a tous voila la question parait complètement idiote mais quelqu'un serait comment calculer le perimètre d'un triangle equilateral ?? merci beaucoup ::

Posté par
jamo Moderateur
re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 12:46

Bonjour alisee

tu devrais poster un nouveau message pour ta question ...

Posté par alisee (invité)re : Probléme sur le perimètre et autres 01-04-07 à 13:47

très bien merci jamo (c'est un peu dure pour moi je suis nouvelle )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !