Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème sur les ensembles

Posté par
MATT25
09-11-08 à 14:32

Bonjour,

je suis en prépa HEC et j'ai besoin d'aide pour cet exercice qui très flou pour moi:

On dispose de 10 trolls T1,..,T10 et de 4 grottes G1,...G4:
De combien de manières différentes peut-on placer les Trolls dans les 4 grottes?

Merci d'avance de votre aide.

Cordialement,

Matt

Posté par
Fradel
re : Problème sur les ensembles 09-11-08 à 14:41

Bonjour,

Est-ce que chaque grotte doit nécessairement contenir au moins un troll ?
Si ce n'est pas le cas, alors on peut considérer l'ensemble T de trolls
     T = {1, 2 , ... , 10}
et l'ensemble G des grottes
     G = {1, 2, 3, 4}
Une disposition des dix trolls dans les grottes est une application de  T  dans  G. Il y en a donc en tout 410

Si chaque grotte doit nécessairement contenir au moins un troll, alors c'est le nombre  S(10,4)  des

Posté par
MATT25
re : Problème sur les ensembles 09-11-08 à 21:47

Merci j'ai compris;
j'en ai un autre dans le même genre que j'ai du mal à faire:

Un roi sentant sa fin proche fit venir ses 3 cavaliers préféres et leur parla:
je possède 12 contrées, j'en donne 6 au capitaine et j'en donne 3 à chacun des 2 autres.
Combien existe-t-il de testaments possibles?

Posté par
MATT25
re : Problème sur les ensembles 09-11-08 à 21:51

Je trouve 312 est ce que c'est juste?

Posté par
Fradel
re : Problème sur les ensembles 10-11-08 à 10:11

Non, ce n'est pas le même genre de problème.  

Notons C = {1, 2 , ... , 12} l'ensemble des contrées et  M = {1, 2, 3}, en notant 1 le capitaine, 2 et 3 les eux autres cavaliers.
312 est le nombre d'applications de C dans M, c'est à dire le nombre de façons d'associer 1 contrée à 1 cavalier.
Dans des cas extrêmes, un cavalier (quel qu'il soit) pourrait très bien avoir toutes les contrées; il pourrait aussi ne pas en avoir du tout.

On pourra utiliser comme modèle, celui des 12-listes  (m1, m2, ... , m12)  telles que,
(1)  pour tout i,  mi M,
(2)  Card {i /  mi = 1} = 6
(3)  Card {i /  mi = 2} = Card {i /  mi = 3} = 3
Le nombre  de testaments possibles est le nombre d'anagrammes du mot 111111222333. mais, plutôt que d'utiliser une formule toute faite, retrouvons le raisonnement :  

A tout seigneur tout honneur, choisissons d'abord les contrées du capitaine   : c'est le nombre de façons de choisir 6 éléments parmi 12 soit :
     \(12\\6\)
Pour chacun de ces choix, il reste 6 contrées à partager en deux parts égales. On choisit alors 3 contrées parmi les 6 pour le cavalier n°2 et on donne les trois dernières au cavalier n°3.

Il y a donc en tout
      \(12\\6\).\(6\\3\)
testaments possibles.

Je te laisse les calculs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !