Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème sur les équations

Posté par
diadia
09-06-16 à 21:04

Bonsoir ! s'il vous plait aidez mois j'ai problème dont je n'arrive pas a trouvé les équations
PROBLEME : D.E.F malien
Ali s'adresse à Boubacar en ces termes<< jai trois fois l'âge  que vous aviez  quand j'avais l'âge que vous avez. Quand vous aurez l'âge que j'ai la somme de nos âges sera 98 ans>>. Détermine l'âge de chacune des deux personnes.

Posté par
Leile
re : Problème sur les équations 09-06-16 à 21:35

bonsoir
soit A l'age d'Ali
soit B l'age de Boubacar

l'écart entre les deux reste constant et s'écrit (A - B)
tu es d'accord avec ça ?

"l'âge  que vous aviez  quand j'avais l'âge que vous avez"
c'est B - l'écart ==> B - (A-B)

Ali dit "j'ai 3 fois l'âge  que vous aviez  quand j'avais l'âge que vous avez"
donc A = 3 * ( B - (A-B))   = 3 (2B-A)
développe pour trouver une première equation  
tu es toujours d'accord ?

à présent essaie de traduire l'autre phrase :
Quand vous aurez l'âge que j'ai la somme de nos âges sera 98 ans
vas y !

Posté par
diadia
re : Problème sur les équations 09-06-16 à 23:50

Mercie j,ai developpe j,ai trouve 4A=6B et l,equation 2 est  3A-B=98

Posté par
Leile
re : Problème sur les équations 09-06-16 à 23:53

c'est ça

3A - B = 98     te donne B = 3A - 98
dans 4A = 6B,
remplace B par (3A-98)  pour trouver A

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
diadia
re : Problème sur les équations 10-06-16 à 00:13

Mercie encore             Aly a 42 ans et boubacar 28 ans

Posté par
Leile
re : Problème sur les équations 10-06-16 à 00:36

parfait !

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !