Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des signe

Posté par
florian01
01-03-07 à 16:01

bonjour,

Après 2 semaines d'absence je revient sur l'ile !

J'ai un petit DM, pas bien mechant où il y a quelques questions où j'ai du mal !:

Soit f(x)=x²+x-6.

1:La fonction f atteint son minimum en -1/2. calculer la valeur de ce minimum
je pense qu'il faut faire un calcul d'image: c'est à dire cela:
f(-1/2)=-1/2²+1/2-6
=1/4+1/2-6= -21/4

2:calculer les antécedants eventuels de -6.
soit f(x)=-6
soit x²+x-6 = -6  => je sais pas calculer un antécédent quand il y a le carré, pouvez vous m'aider ??

3:Montrer que f(x) est égal au produit (x-2)(x+3)
il faut à mon avis factoriser mais j'y arrive pas quand c'est comme cela pouvez vous m'aider

4: Resoudre l'inéquation f(x) \< (inferieur ou égal à) 0.
je sais ce qu'il faut faire mais pour ce faire j'ai besoin de la factorisation Q.3 Merci après je pense qu'il faut faire tout simplement ce qui nous ait demandé en fesant un tableau de signe

Le résultat est-il cohérent avec le graphique ?
cela va dépendre du tableau des signes je pense enfin qu'en pensez vous ??

Merci de votre aide et bonne vacances à tous et à toute

Flo

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:05

1) ,tres bien rédigé et la réponse est bonne
je reagrde la suite

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:07

alors
pour le 2
x²+x-6 = -6
xcarré+x=x(x+1)=0
je crosi que c'est facile a résoudre maitnenat
si tu as des dfficultés nhéiste pas
nous verrons al suite apres

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:11

logiquemetn tu dois trouver x=0 ou x=-1
lol ejt eodnne directemetn la réponse comme ca tu peux comparé aavec tes résultats

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:20

Bonjour tomasson

Pour la 1) je viens de me rendre compte que je me suis trompé.

Citation :
-1/2²+1/2-6=1/4+1/2-6=-21/4

en particulier sur +1/2: j'ai oublié de faire +(-1/2) donc je refait:

f(-1/2)=x²+x-6
=(-1/2)²+(-1/2)-6
=1/4 -  1/2 -6
=-25/4.

2)x(x+1)=0
merci j'ai compris le systeme

Pour le reste , je suis en train de me servir de ce que tu m'a dit et je revien dessuite

Posté par
Mihawk
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:20

pour la 3 :

plutot que de partir de la forme developpée x²+x-6, part plutot de la forme factorisée qu'on te donne

on te demande de prouver l'egalite, tu peux choisir de partir d'un cote ou de l'autre et souvent un des deux cotes est plus simple... et il est presque toujours plus simple de developper que de factoriser

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:23

Ok merci Mihawk, j'arrive desuite le temps de chercher

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:28

Alors c'est bon??

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:32

Pour la 3) oui:

(x-2) (x+3)
=x²+3x-2x-6
=x²+x-6

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:38

Et maintenant pour la 4 voici:

Grace à un tableau des signes, je trouve pour (x-2) (x+3) + 0 - 0 +
Donc [-3 ; 2].

Pour la question :Le résultat est-il cohérent avec le graphique ? je sais pas trop quoi dire

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:41

ben si f est en dessous de l'axe des absices sur [-3 ; 2].
Alors c'est cohérent tu comprends pourquoi??

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:46

A oui j'ai compris c'est parceque f passé par le point d'abscisse -3, est dans le négatif et repase par l'abscisse 2.

C'est un peu maladroit mais j'ai du mal à expliquer

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:50

tu dosi dire
Cf étant en dessous de l'axe des abssice sur l(intervalle [-3 ; 2] donc le résultat est cohérent

Posté par
florian01
re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:51

ok merci beaucoup de ton aide

Posté par tomasson (invité)re : Probleme sur les fonction avec factorisation & tableau des 01-03-07 à 16:54

Pas de soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !