Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les fonctions carrés

Posté par adeuz81 (invité) 08-03-07 à 18:01

Bonjour !
J'ai plusieurs problèmes pour faire les exercices de maths sur les fonctions carrés que j'ai pendant les vacances.

• On me demande d'exprimer A(x) en fonction de x pour x ? [ 0 ; 60 ]. En sachant que A(x) est l'aire d'un rectangle de périmètre lesurant 120 mètres, y=60-x et 0 ? x ? 60.  Sur cette question je ne vois vraiment pas comment on peut faire parce que A(x) c'est une aire donc elle représente forcément une fonction carré. Et du coup je pensais que A(x)=(60-x)² mais la question suivante c'est de montrer que A(x)=900-(x-30)². Et c'est là que je ne comprends plus rien...

• Le deuxième problème que j'ai ressemble beaucoup au précédent donc quand j'aurais compris ce qui me pose problème je pense que je pourrais me débrouiller.

• Et enfin un exo. Je vais poster tout l'exercice et les réponses que j'ai trouvé...
L'état décide d'une hausse du prix du tabac de 20% mais souhaite la répartir en deux augmentations successives : en janvier puis en mars. Étudions la répercussion sur le prix d'un paquet de cigarettes coûtant actuellement 4,80€.

1. Quel sera son prix après l'augmentation totale de 20% : 5,76€
2.a. Si l'état applique une augmentation de 10% en janvier, quel sera le prix après cette augmentation : 5,28€
2.b. Si l'état applique ensuite une nouvelle augmentation de 10% en mars, quel sera le prix atteint par ce paquet : 5,808€
3. Cherchons quelle est l'augmentation a appliquer en janvier et en mars :
a. expliquer pourquoi on doit résoudre l'équation (1+x/100)² = 1,2. Puis la résoudre.
C'est là que se trouve le problème. Le 1,2 c'est le nombre par lequel il faut multiplier le prix initial du paquet pour q'uil augmente de 20%. Mais pourquoi mettre au carré ?

Merci d'avance pour les réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !