Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme sur les matrices

Posté par
marine205
24-07-11 à 17:50

Bonjour je passe en deuxième année de prepa ECE et je butte sur un exercice a faire pour la rentrée.
on nous donne A une matrice 3x3 av 3 -2 -2 puis B=A+I3 et C=A-3I3.  
                                    2 -2 -1
                                   -2  1  0
On me demande ensuite de calculer BC et CB, ce que jai fait puis de determiner Bcarré et Ccarré et d'en deduire la puissance k_ieme de B et C; Alors ici est ce que je dois utiliser la formule du binome? ou autre chose j'ai essayer mais en vain;

Apres je n'arrive pas non plus a trouver deux reels a et b tels que A=aB+bC

Voila ;;merci a tous ceux qui pourraient m'aider;
édit Océane : forum modifié

Posté par
marine205
correction 24-07-11 à 17:52

essayé,, pardon

Posté par
otto
re : probleme sur les matrices 24-07-11 à 18:31

Bonjour,
pour utiliser la formule du binôme il faut s'assurer que les matrices commutent! C'est pour cela que l'on te fait calculer BC et CB. Cela dit compte tenu du fait que B et C sont des polynômes en A c'est assez clair qu'ils vont commuter.

Que donnent B^2 et C^2?

Posté par
marine205
re : probleme sur les matrices 24-07-11 à 19:32

Pour B^2 : 16 -8 -8  et C^2: 0 8 8
           8 -4 -4           -8 20 4
          -8  4  4           8 -4 0

Je me suis aussi dit que si on me demandait BC et CB c'était pour utiliser la formule du binome mais en fait ce n'est pas avec A et I que je dois l'utiliser?          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !