Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème sur matrices

Posté par
infophile
05-04-08 à 16:17

Bonjour

Citation :
Soit E un 3$ \rm \mathbb{R}-espace vectoriel de dimension 4, et soit 3$ \rm B=(e_1,e_2,e_3,e_4) une base de E.

On considère les vecteurs : 3$ \rm f_1=e_1+e_2-e_3+e_4\\f_2=e_1+e_3\\f_3=-e_1+e_2+e_3+e_4\\f_4=e_2-e_4

Soit s l'endomorphisme de E ayant pour matrice dans la base B : 3$ \rm S=\frac{1}{2}\begin{pmatrix}1&1&1&1\\1&-1&-1&1\\1&-1&1&-1\\1&1&-1&-1\end{pmatrix}

1) Vérifier que s est la symétrie par rapport au plan F de base 3$ \rm (f_1,f_2), parallèlement au plan G de base 3$ \rm (f_3,f_4). Déterminer sans calcul la matrice 3$ \rm S^{-1}.


J'ai une méthode en tête mais elle est affreusement longue, j'aimerais savoir s'il n'y a pas plus simple.

Je pensais montrer tout d'abord que 3$ \rm E=F\Bigoplus G et montrer que pour 3$ \rm x_1\in F, x_2\in G on a 3$ \rm s(x_1+x_2)=x_1-x_2. Mais c'est long à exprimer dans les différentes bases. Et pour l'inverse j'aurais simplement dit que s est une involution donc 3$ \rm S^{-1}=S.

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:25

Bonjour Kevin

En fait le plus simple est de vérifier que S2=Id, que S laisse fixes les vecteurs f1, f2 et regarder ce qu'elle fait à f3 et f4. Mais il faut quand même vérifier que les fi forment une base.

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:30

Bonjour Camélia

L'énoncé dit de déterminer l'inverse sans faire de calculs, donc je pense qu'il suggère de ne pas calculer S².

Mais si on pouvait le faire qu'est-ce qui arriverait à f3 et f4 ?

Pour les fi pas de problème pour montrer que c'est une base de E.

Sans calculer S² il ne me reste plus qu'à faire ce que je craignais donc ?

Merci !

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:34

Je retire la deuxième ligne (on aurait s(f3) = -f3 et s(f4) = -f4).

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:37

Ta méthode est plus rapide oui mais est-ce nécessaire de calculer S² au fait ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:49

Après tout tu as raison; si on sait que c'est une base le fait de laisser fixes deux vecteurs et d'envoyer les suivants sur leurs opposés suffit à prouver que c'est une symétrie et c'est alors évident que son carré vaut Id.

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 16:55

J'ai réussi les trois questions suivantes, une autre :

Citation :
Spient a et b deux réels. On note 3$ \rm u_{a,b} l'endomorphisme de E ayant pour matrice dans la base 3$ \rm B'=(e_1',e_2',e_3',e_4') définie par 3$ \rm e_i'=s(e_i) :

3$ \rm D(a,b)=\begin{pmatrix}(a+b)^2&0&0&0\\0&(a-b)^2&0&0\\0&0&a^2-b^2&0\\0&0&0&a^2-b^2\end{pamtrix}

a) Donner une CNS portant sur a et b pour que 3$ \rm u_{a,b} soit inversible.
b) Lorsque cette condition est remplie, déterminer la matrice de 3$ \rm [u_{a,b}]^{-1} dans la base B'. (on calculera ses coefficients et on l'exprimera à l'aide de D(a,-b)).


Est-ce que dire que 3$ \rm u_{a,b} est inversible est équivalent à dire que D(a,b) l'est ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 17:01

Oui, bien sur, un endomorphisme est inversible si et seulement si sa matrice par rapport à n'importe quelle base est inversible.

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 17:16

D'accord, dans ce cas j'ai trouvé comme CNS : 3$ \rm a\neq b et 3$ \rm a\neq -b.

Puisque c'est une matrice diagonale, sous cette condition l'inverse est :

3$ \rm D(a,b)^{-1}=\begin{pmatrix}\frac{1}{(a+b)^2}&0&0&0\\0&\frac{1}{(a-b)^2}&0&0\\0&0&\frac{1}{a^2-b^2}&0\\0&0&0&\frac{1}{a^2-b^2}\end{pmatrix} et 3$ \rm D(a,-b)=\begin{pmatrix}(a-b)^2&0&0&0\\0&(a+b)^2&0&0\\0&0&a^2-b^2&0\\0&0&0&a^2-b^2\end{pmatrix}

Bon je cherche un lien entre ces deux matrices...

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 17:32

Je ne vois pas de relation simple... et toi Camélia ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 17:42

Salut Kévin !

Camélia étant déconnecté, je t'aide !

Si tu calcules le produit :

3$\rm D(a,b)D(a,-b)=\begin{pmatrix}(a+b)^2&0&0&0\\0&(a-b)^2&0&0\\0&0&a^2-b^2&0\\0&0&0&a^2-b^2\end{pamtrix}\begin{pmatrix}(a-b)^2&0&0&0\\0&(a+b)^2&0&0\\0&0&a^2-b^2&0\\0&0&0&a^2-b^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}(a^2-b^2)^2&0&0&0\\0&(a^2-b^2)^2&0&0\\0&0&(a^2-b^2)^2&0\\0&0&0&(a^2-b^2)^2\end{pmatrix}=(a^2-b^2)^2I_4

Ainsi: 3$\rm D(a,b)^{-1}=\frac{1}{(a^2-b^2)^2}D(a,-b)

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 17:44

Merci momo

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 18:31

Citation :
Soit 3$ \rm M(a,b) la matrice de 3$ \rm u_{a,b} dans la base B.

Montrer que 3$ \rm M(a,b)=\begin{pmatrix}a^2&ab&ah&b^2\\ab&a^2&b^2&ab\\ab&b^2&a^2&ab\\b^2&ab&ab&a^2\end{pmatrix}


Pour être sûr, il faut bien que je détermine la matrice de passage de B' à B n'est-ce pas ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 18:35

oui, c'est bien ça

Cherche la matrice de passage de B' vers B et sont inverse

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 18:46

Ok, et cette fameuse matrice c'est pas S à tout hasard ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 18:49

Tout à fait ! donc tu as : M(a,b)=SD(a,b)S

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 18:57

Dis moi momo sous Maple tu fais comment pour avoir l'inverse d'une matrice ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 19:02

J'ai Maple 11, donc il le fait tout seul avec un clic droit !

sinon, si tu as définie ta matrice : par exemple S:= ... tu fais juste S^(-1) ou bien evalm(S^(-1))

sinon pour définir une matrice :

exemple : 2 lignes , 3 colonnes : A := matrix(2,3,[[5,8,a],[1,0,6]]);

Posté par
infophile
re : Problème sur matrices 05-04-08 à 19:19

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !