Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

problème sur un devoir parlant de groupes

Posté par
missfrais
05-11-09 à 17:18

L'objet de l'exercice est de prouver qu'il existe un groupe (G, .) d'élément neutre e avec les conditions:
-il existe dans G deux éléments a et b distincts et différents de e, tels que la partie A = {a,b} engendre G
- a²=b² et a²non égal à e
- a.b.a = b
- a^4 = b^4 =e

Il faut que j'établisse que ce groupe possède 8 éléments et que je donne sa table de pythagore, j'ai en trouvé 6, mais la première condition de l'exercice me pose problème, je comprends pas vraiment ce qu'elle veut dire

Je vous remercie de votre aide d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème sur un devoir parlant de groupes 05-11-09 à 17:25

Bonjour

Les éléments sont e,a,a^2,a^3,b,ba,ba^2, ba^3. Ceux-ci sont certainement obligés d'y être. Reste à voir que c'est bien un groupe.

Essaye de faire la table ce qui prouvera déjà la stabilité. Des relations données, on tire a^{-1}=a^3 (car a^4=e), de même b^{-1}=b^3 et enfin ab=ba^{-1}=ba^3. Avec tout ça tu t'en tires!

Posté par
missfrais
re : problème sur un devoir parlant de groupes 05-11-09 à 17:27

je te remercie camélia, ça fait deux jours que je bloque sur cet exercice^^

Posté par
missfrais
re : problème sur un devoir parlant de groupes 05-11-09 à 17:58

Merci infiniment, j'ai réussi à écrire la table!!!!
Merci beaucoup Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème sur un devoir parlant de groupes 06-11-09 à 14:18

Si tu veux mieux comprendre voici un groupe "concret" qui est exactement comme ça. Dans le groupe des matrices 2\times 2 à coefficients complexes prends

A=\(0\quad i\\ i\quad 0\) et B=\(i\quad 0\\ 0\quad -i\)

et regarde le sous-froupe engendré par A et B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !