Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau maths spé
Partager :

problème sur un Exercice sur les paraboles

Posté par
mickaelher
02-11-09 à 19:37

On note (H) l'hyperbole d' équation cartésienne y =1/x dans un repère orthonormé (O;i,j) du plan.

On souhaite déterminer les coordonnées (a,b) du centre Ω du cercle (C) qui passe par O et qui esttangent en un point M t,1t, t, à (H).Dire que le cercle (C) est tangent au point M à l'hyperbole (H), c'est dire queMC( ) H( )et quela normale (N) à (H) au point M contient le centre Ω du cercle (C).

1.a. Donner les composantes d'un vecteur T tangent à (H) au point M t,1t.

1.b. En déduire une équation cartésienne de la normale (N) à (H) au point M t,1t.



SVP aidez moi a commencer parce que j'avoue je suis un peu perdue ^^

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 19:40

Oups j'ai fait une erreur les coordonnées de M sont M(t,1/t)

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 19:45

pour la question 1.a je pense qu'il s'agit de la définition d'une tangente d'une hyperbole

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 19:55

personne ne sait ^^ ?

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 20:53

Bonjour,

Le vecteur de coordonnées (1, f'(x)) est un vecteur directeur de la tangente à la courbe d'équation y = f(x) au point (x, f(x)).

Ici f'(t) = -1/t2, donc un vecteur directeur est (1, -1/t2).
on peut choisir (t2, -1) si on veut éviter les dénominateurs.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 21:30

MERCI pour ton aide frenicle je comprend un peu plus clairement avec ton explication, je but maintenant sur la question 2 alors un peit coup de main suplémentaire serait sympa merci ? ^^

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 21:41

Un point P(x,y) appartient à la normale (N) à H au point M si et seulement si le vecteur MP est orthogonal au vecteur directeur V(t2, -1) de la tangente.
Il suffit d'écrite que le produit scalaire MP.V = 0.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 21:46

d'accord mais comment trouver l'équation cartésienne à partir du produit scalaire ?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 21:58

.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:17

dsl mais je suis un  peu perdu je ne saisi pas trop

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:27

quelles sont les coordonnées du vecteur MP ?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:30

Je sais que M, c'est (t,1/t), et P je ne sais pas ?

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:31

P c'est un point quelconque du plan (x,y). On va écrire la condition pour qu'il soit sur (N).

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:34

d'accord

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:34

Donc MP a pour coordonnées ?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:39

franchement je ne sais pas on multiplie les abscisse entre elle et les ordonnées enntres elles ????

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:42

En général, le vecteur MP a pour coordonnées (xP - xM, yP - yM)

Qu'est-ce que ça donne ici ?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:44

M(x-t;y-1/t)

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:46

Oui.
Reste à calculer le produit scalaire avec V.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:51

d'accord, soit (x-t;y-1/t)*(t²;-1)*cos (MP) mais on connait pas l'angle ?? si si il sont orthogonaux ?

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 22:56

Non non, il n'y a pas de cosinus. Tu confonds deux formiles pour le produit scalaire.
La première c'est MP.V cos(MP, V)  (produit des longueurs des vecteurs par le cos de leur angle.)
La deuxième, qui donne le même résultat, c'est de multiplier les abscisses entre elles et les ordonnées entre elles et d'additionner. Là, il n'y a pas de cosinus.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:03

ok alors sa donne (-t²*(t-x);(-1/t*(t*y-1))) et après si je te suis faut additionner les deux ??

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:11

non sa doit pas etre sa

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:13

Cela donne en fait t2(x - t) + (-1)(y - 1/t) = 0

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:17

ok ^^ tu vas sans doute me trouver excessivement nulle ^^ mais apartir de là je ne vois pas comment en déduire l'équation cartésienne

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:20

Mais c'est l'équation cartésienne de (N) !

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:22

ok pardonne moi je pensais qu'une expression cartésienne donnais une valeur de x et de y

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:27

On a choisi un point M sur la courbe. Donc t est fixé.
L'équation s'écrit  :
t2x - y - t3 + 1/t = 0
Elle est de la forme Ax + By + C = 0 avec A = t2, B = -1,  C = - t3 + 1/t
C'est donc bien l'équation d'une droite.

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:33

Tu peux aussi l'écrire y = t2x - t3 + 1/t si ça te parle plus.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:37

ok je voit bien se que tu veut dire et je te remercie pour ton soutient. Je vais essayer de faire la question suivante bien que jai des doutes sur mes capacités de la réussir ^^

.c. Écrire que le point Ω(a,b) appartient à (N) et en déduire qu'une relation (1) liant a, b et t est : (1) : at-bt = t^4-1

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:39

at3 - bt = t4 - 1 plutôt, non ?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:40

oui bien vu tu m'imprésionne ^^

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:41

Non tu vas voir c'est immédiat.
Moi je vais me coucher, bon courage pour la suite !

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 02-11-09 à 23:42

je te remercie pour ton aide précieuse

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 12:22

Écrire que le point Ω(a,b) appartient à (N) et en déduire qu'une relation (1) liant a, b et t est : (1) : at3 - bt = t4 - 1

JE n'arrive pas a trouver esque quelqu'un saurait comment faire ??

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 15:53

(1) at[/sup]3-bt=t[sup]4-1
(2)at[/sup]3+bt=1/2*(t[sup]4+1)

Comment peut on déduire des relatios (1) et (2) une représentations paramétrique quand t varie ????

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 15:55

(1) at3-bt=t4-1
(2)at3+bt=1/2*(t4+1)

Comment peut on déduire des relatios (1) et (2) une représentations paramétrique quand t varie ????

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 16:19

??

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 17:25

On a trouvé l'équation de (N) : t2x - y - t3 + 1/t = 0

Cela veut dire qu'un point de coordonnées (x, y) est sur N si et seulement si ses coordonnées (x, y) vérifient t2x - y - t3 + 1/t = 0

Donc (a,b) est sur (N) si et seulement si t2a - b - t3 + 1/t = 0
Il suffit de tout multiplier par t.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 21:03

merci, j'avais fini par trouver dans l'après midi, j'ai ensuite avancer dans l'exercice, ensuite il s'agit de courbe paramétrique, on a :
x(t)=(3t4-1)/4T3 et y(t)=(-t4+3)/4t avec t dans R*

j'ai ensuite prouver que la courbe avit deux symétrie, mais je bloque sur une question ou l'on me demande :
expliquer pourquoi on peut se contenter d'étudier les variations de x(t) et y(t) quand le paramètre t appartient à l'intervalle ]0,1]

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 21:44

?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 22:11

merci, j'avais fini par trouver dans l'après midi, j'ai ensuite avancer dans l'exercice, ensuite il s'agit de courbe paramétrique, on a :
x(t)=(3t4-1)/4T3 et y(t)=(-t4+3)/4t avec t dans R*

j'ai ensuite prouver que la courbe avit deux symétrie, mais je bloque sur une question ou l'on me demande :
expliquer pourquoi on peut se contenter d'étudier les variations de x(t) et y(t) quand le paramètre t appartient à l'intervalle ]0,1]

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 22:14

?

Posté par
frenicle
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 22:20

Si on change t en -t, x est changé en -x et y est changé en -y.
Donc (en vecteurs) OM(-t) = - OM(t)  : le point correspondant à t est le symétrique par rapport à l'origine de celui correspondant à -t.

Il suffit donc de se limiter à t > 0 et de faire une symétrie de la courbe obtenue par rapport à O.

Mais il y a mieux.
Si on change t en 1/t, x est changé en y et y en x.
x(1/t) = y(t) et y(1/t) = x(t).

Autrement dit les points M(t) et M(1/t) sont symétriques par rapport à la première diagonale (la droite y = x).

Quand t varie de 0 à 1, 1/t varie de + à 1.
Il suffit donc de se limiter à faire varier t dans l'intervalle ]0, 1] et de faire une symétrie par rapport à la droite y = x.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 22:32

merci j'avais bien fait les simétrie mais j'arrivai pas a déduire l'intervalle ]0;1] je comprend mieux maintenant.

J'ai ensuite tracer le tableau de variation mais je bloque sur la figure, , en faite j'ai l'hyperbole de tracer sur une courbe ainsi que c'est deux bissectrices, qui divises en quatre parties l'hyperbole. on les appelles "to"1 "to"2 "to"3 et "to"4

voilà la question, mais bon sans courbe sa va être délicat :

6. Voici (fig.2) dans le repère orthonormé (O;i, j) les graphes de (H) en pointillé et de (Γ) en gras,et les première et deuxième bissectrices.Les deux branches de (Γ) sont divisées par la première bissectrice en 4 parties (1),(2 ) limitéespar A, (3 ) , (4 )limitées par B

a) préciser en le justifiant la partie de "to" obtenue quand t compris ]0,1]

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 22:41

?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 23:33

sayait j'ai réussi il s'agit de "to"1

par contre la je suis perdu sur une autre question ou l'on me demande de déterminer les paramètres t1 et t2 des points doubles P1, P2, (ituliser le fait qu'ils sont invariants si on change t en -1/t. On ramènera leur recherche à la résolution de l'équation T3-3T2+1=0 , de racine évidente -1, et on justifira qu'il n'y a que deux points doubles, et que t2=&/t1.

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 03-11-09 à 23:34

t2=1/t1 pardon !

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 04-11-09 à 01:27

?

Posté par
mickaelher
re : problème sur un Exercice sur les paraboles 04-11-09 à 12:42

Voici ma courbe, et je narrive pas a répondre à la question précédente

problème sur un Exercice sur les paraboles

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !