Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Probleme vecteur

Posté par
AzErty65
06-09-15 à 11:27

Bonjour,
J'ai un probleme avec l'exercice suivant:

Déterminer un vecteur u tel que norme u = 1 et tel que u soit orthogonal à v et a w si v(-1;2;0) et w(-3;-1;-2)

j'ai pensé a la résolution d'un systeme mais je suis bloqué.

Quelqu'un peut-il m'aider svp ?

Posté par
Flewer
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:34

Bonjour,

Nomme par exemple u(u_1,u_2,u_3).
Traduis l'orthogonalité par un produit scalaire, tu auras 2 équations, puis le fait que u est de norme 1, ce qui te feras 3 équations avec 3 inconnues, que tu résous avec le pivot de Gauss.

Posté par
AzErty65
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:39

Pivot de Gauss ?
Merci je vais faire des recherches

Posté par
Flewer
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:40

Oui enfin la méthode de Gauss pour résoudre un système linéaire.
Si tu n'as pas vu cette méthode, je ne vois pas comment résoudre à première vue ton exercice.

Posté par Profil amethystere : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:40

bonjour pour l'espace vectoriel euclidien R^3

plus simplement le produit par un scalaire de l'inverse de la norme du produit vectoriel de V par W par ce produit vectoriel V par W

donc U=\begin {pmatrix}\frac {1}{V\wedge W}\end {pmatrix}V\wedge W

ainsi par le produit scalaire euclidien tu verifie donc V.U=0 et W.U=0 et donc que U est orthogonal à V et W

Posté par Profil amethystere : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:42

je corrige une petite erreur d'écriture U=\begin {pmatrix}\frac {1}{||V\wedge W||}\end {pmatrix}V\wedge W

Posté par
Pirho
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 11:49

Bonjour,

@Flewer: par ta méthode, le système est très simple à résoudre sans faire appel au pivot de Gauss.

Posté par
Flewer
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 12:00

@Pirho : Effectivement, mais vu que c'est la méthode générale j'ai dit ça rapidement sans faire attention.

Posté par Profil amethystere : Probleme vecteur 06-09-15 à 12:05

U est unitaire et orthogonal à V et W

U=\begin {pmatrix}\frac {1}{||V\wedge W||}\end {pmatrix}V\wedge W

V=(v_1,v_2,v_3)

W=(w_1,w_2,w_3)

V\wedge W=(x_1,x_2,x_3)=(v_2w_3-v_3w_2,v_3w_1-v_1w_3,v_1w_2-v_2w_1)

||V\wedge W||=\sqrt {x_1^2+x_2^2+x_3^2}

Posté par
AzErty65
re : Probleme vecteur 06-09-15 à 13:32

Donc améthyste si je suis ta technique en multipliant les coordonnées obtenues par le produit vectoriel avec l inverse de la norme du produit vectoriel j obtiens les coordonnées de u c'est ça ?

Posté par Profil amethystere : Probleme vecteur 06-09-15 à 13:43

salut!

non ta phrase n'est pas correcte (n'oublie pas que les maths sont un langage -et rien d'autre en fait)

la phrase exacte est :

pour tout V et W non colinéaires et V et W dans un espace vectoriel euclidien sur R (l'ensemble des réels)de dimension finie et supérieure à deux  alors U peut être (mais il y a une autre solution aussi -l'autre solution étant le negatif du vecteur U voir ci-dessous) le produit par un scalaire de l'inverse de la norme du produit vectoriel de V par W par ce produit vectoriel V par W
(pour un espace de dimension 4 par exemple l'expression du produit vectoriel ci-dessous est différente que celle donnée ici)

U est unitaire et orthogonal à V et W

U=\begin {pmatrix}\frac {1}{||V\wedge W||}\end {pmatrix}V\wedge W

V=(v_1,v_2,v_3)

W=(w_1,w_2,w_3)

V\wedge W=(x_1,x_2,x_3)=(v_2w_3-v_3w_2,v_3w_1-v_1w_3,v_1w_2-v_2w_1)

||V\wedge W||=\sqrt {x_1^2+x_2^2+x_3^2}

l'autre solution étant donc

U=-\begin {pmatrix}\frac {1}{||V\wedge W||}\end {pmatrix}V\wedge W

pour un espace de dimension 4 l'expression du produit vectoriel est différente que celle donnée ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !