Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problèmes de dénombrement

Posté par
MATT25
04-11-08 à 18:23

Bonjour

Je suis en prépa HEC, je suis dans un DM de maths et j'ai besoin d'aide, voici le problème et les pistes que j'ai:

On considère: Sn= i/j avec 1i<jn

1) pour quelles valeurs de n Sn est-elle définie?
2) Calculer Sn


1)Pour celle ci c'est flou je ne sais pas comment faire

2) Je trouve n(n+1)/2j

c'est bon?

Merci d'avance pour votre aide

Cordialement

Matt

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 05-11-08 à 10:05

ds ce genre de pb on commence par faire n=1, 2, 3 pour voir puis part regarder comment on passe de n à n+1
n=1 la somme est vide
n=2 un seul terme 1/2
n=3 on ajoute à n=2 deux termes 1/3 et 2/3 et 1/3+2/3= 3/3=1

passons au cas général
en passant de n-1 à n on ajoute tous les termes où j=n et i<n
\frac{1}{n}+\frac{2}{n}+......+\frac{n-1}{n}=\frac{1+2+....+n-1}{n}=\frac{n(n-1)}{2n}=\frac{n-1}{2}
donc Sn=\frac{1}{2}+\frac{2}{2}+......+\frac{n-1}{2}=\frac{1+2+....+n-1}{2}=\frac{n(n-1)}{4}

Posté par
MATT25
re : Problèmes de dénombrement 07-11-08 à 19:25

Pour la 1) il faut donc mettre que Sn est définie pour n=1, n=2, et n=3?

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 07-11-08 à 19:29

n=1, n=2, n=3 c'est surtout pour voir ce qui se passe et essayer de ne pas dire trop de betises. c'est la recherche de solution.

pour rediger avec une recurrence il suffit d'initialiser a un rang

Posté par
MATT25
re : Problèmes de dénombrement 07-11-08 à 19:36

Alors il faut mettre que Sn est définie pour n>0?

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 07-11-08 à 21:05

oui et commencer la ezcurrence a n=1

Posté par
MATT25
re : Problèmes de dénombrement 07-11-08 à 21:29

Mais attends je comprends pas pourquoi il faut faire une récurrence?
Tu as déja trouvé Sn.

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 10:34

c'est juste pour faire une redaction parfaitement correcte de ce que l'on a trouvé
mais effectivement ds ce genre de situation on n'explicite pas toujours la demonstration par recurrence
cela depend un peu du degré d'exigence du lecteur, en l'occurrence ton prof

Posté par
yoyodada
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 10:45

Salut tout le monde,

apaugam: Peut-on dire, peut être plus simplement que par récurrence, que Sn = Somme(j=2 jusqu'à n) de Somme(i=1jusqu'à j-1) de i/j  ?
Si cette méthode est valide,  il me semble qu'elle est plus simple à calculer qu'une récurrence, mais peut être me trompé-je  

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 11:20

Si je puis dire, on se mort la queue, car Somme(j=2 jusqu'à n)  par exemple est défini par recurrence.
Donc tout ceci est une question de forme et d'habitude car il est bien evident que l'on n'explicite pas toujours tout ce qui est recurrence.

Par prudence quand on ne connait pas le degré d'exigence de notre eventuel correcteur on est sur d'etre irréprochable en écrivant une récurrence

En plus je ne sais pas comment tu calcules Somme(i=1jusqu'à j-1) de i/j

Posté par
yoyodada
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 11:25

Eh bien pour j constant Somme(i=1 jusqu'à n) de i/j = 1/j * somme(i=1 jusqu'à j) i qui se calcule à l'aide des formules usuelles. On fait ensuite varier j de 2 à n pour avoir la valeur de la somme voulue.

Posté par
yoyodada
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 11:26

petite erreur : Somme(i=1 jusqu'à j-1) de i/j = 1/j * somme(i=1 jusqu'à j-1) i , bien sûr et non pas ce que j'ai pu écrire...

Posté par
apaugam
re : Problèmes de dénombrement 08-11-08 à 11:30

milles excuses c'est moi qui avait mal lu le i et le j
bien sur que ce calcul serait accepté et sans recurrence car la recurrence a été faites éventuellement ds le cours pour demontrer les formules usuelles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !