Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemmme

Posté par
charline88200
21-04-07 à 09:02

bonjour voila j'ai un probleme a faire pour lundi et je bloque a la derniere question:

1.tracer un segment[EF] de 7cm et de milieu O. tracer le cercle de diametre [EF], puis placer un point G sur le cercle tel que FEG=26°

2. démontrer que le triangle EFG est un triangle rectangle en G.

3.calculer une valeur approchée de la longueur FG; arrondie au mm.
là j'ai trouver 3.1cm

4. déterminer la mesure de langle FOG.???????????????
voila c'est là que je bloque et je ne trouve vraiment pas est-ce que quelqu'un peut m 'aider svpppppp
merciiiii

Posté par
siOk
re : problemmme 21-04-07 à 09:13

Bonjour

Un angle inscrit dans un cercle vaut la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc. (tu as vu ceci ?)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemmme 21-04-07 à 09:15

4)

Les angles FEG et FOG sous-tendent tous les 2 la mème corde GF du cercle de diamètre EF.
L'angle FEG a son sommet sur ce cercle alors que l'angle FOG a son sommet au centre du cercle.
De plus O et E sont d'un même coté de la corde (GF)

On a alors: angle FOG = 2 angle FEG
angle FOG = 2 X 26° = 52°

Tu dois avoir cette propriété qualque part dans ton cours (angle au centre = 2 fois ...)
-----
Sauf distraction

  

Posté par
charline88200
re : problemmme 21-04-07 à 09:15

a ba non je n'avait pas vu ! merciii
alor sa veut dir qie l'angle FOG mesure la moitiè de l'angle FGE ???????

Posté par
siOk
re : problemmme 21-04-07 à 09:18

"a ba non je n'avait pas vu"
est-ce que l'as apprise en cours (on peut faire autrement) ?


Attention

FGE mesure la moitié de FOG
donc FOG mesure le double de FGE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemmme 21-04-07 à 09:20

Ne pas confondre les angles FEG et FGE


Posté par
charline88200
re : problemmme 21-04-07 à 09:20

voila j'ai tt compris merci beaucoup pour votre aide

Posté par
siOk
re : problemmme 21-04-07 à 09:23

Bonjour J.P.

et surtout merci ... j'avais repris son erreur sans broncher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemmme 21-04-07 à 09:27

Salut siOk



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !