Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

produit de matrice et somme

Posté par
legio
07-05-08 à 16:23

Bonjour,

Soit A une matrice. Soit A' la transposée de A.


Est-ce que quelqu'un connaît une démonstration pour l'énoncé suivant:

A*A' est une matrice symétrique et A+A' est une matrice symétrique ?


Cordialement

legio

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 16:47

Bonjour

Oui, bien sur, il est presque évident que {}^t(A{}^tA)=A{}^tA et que {}^t(A+^tA)=A+^tA

Posté par
LeHibou
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 16:52

Bonjour,

Il n'y a pas vraiment besoin d'une "démonstration", c'est à peine plus qu'une "constatation", au mieux une vérification :
si A = {aij}, alors A* = {bij} avec bij = aji
Donc A+A* = {aij+aji}, évidemment symétrique
Pour AA*, c'est à peine moins évident, il suffit d'utiliser les formules de multiplication des matrices du genre { k, aik.bkj} = { k, aik.bjk}
Bon exercice que je t'invite à faire jusqu'au bout pour t'en persuader...

Posté par
LeHibou
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 16:53

Hello Camélia, good to see you !

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 16:54

salut LeHibou

Posté par
LeHibou
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 16:56

Marrant, on répond souvent aux mêmes topics aux mêmes heures... Synchronicité, quand tu nous tiens

Posté par
Camélia Correcteur
re : produit de matrice et somme 07-05-08 à 17:03

Ca montre surtout que nous menons une vie très (trop?) régulière!

Posté par
legio
Produit de matirces 07-05-08 à 17:15

Bonjour,

Soit A une matrice. Soit A' la transposée de A.


Est-ce que quelqu'un connaît une démonstration pour l'énoncé suivant:

A*A' est une matrice symétrique et A+A' est une matrice symétrique ?


Cordialement

legio

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !