Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Produit de polynômes

Posté par
fade2black
25-01-09 à 18:45

Bonjour,

je dois montrer que si le produit de deux polynômes unitaires à coefficients rationnels P et Q donne un polynôme à coefficients entiers, alors en réalité P et Q sont à coefficients entiers.

J'ai essayé plusieurs pistes, la meilleure me semblant être une récurrence sur le degré de PQ, mais pas moyen de conclure. Une idée...?

Merci d'avance !

Posté par
Rodrigo
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 19:02

(Re)Bonjour
As tu deja entendu parlé de contenu? Si oui sais tu que c(PQ)=c(P)c(Q)?

Posté par
fade2black
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 19:12

ReBonjour,

on m'a très vite fait parlé de contenu dans un cours du semestre dernier, et on m'a effectivement donné la proprieté dont tu parles, sans démonstration.

Sinon entre temps, des recherches sur Internet m'ont amené à consulter la page 77 du Perrin, où on énonce un "théorème de réduction" qui répondrait à la question... C'est bizarre parce que je n'ai pas vu ce théorème en cours et que c'est un exo de TD...

Posté par
Rodrigo
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 19:15

Ben le fait que le contenu de PQ soit le produit des contenus est plus ou moins equivalent a l'ennoncé que tu cherche a démontrer... Essaie de t'en servir.

Ou alors redemontre le, tu ecrit que P (et Q) est le produit d'un polynome a coeff entier, primitif (le pgcd de ses coeff est 1), par un rationnel. maintenant montre que le produit de deux polynomes primitifs est primitif, conclut...

Posté par
fade2black
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 19:59

D'accord pour la démo de ce que mon prof avait appelé "le lemme de Gauss", mais je ne vois pas trop le rapport avec mon exo.

Au fait, le contenu c'est le pgcd des coefficients du polynôme, mais comment est-ce défini pour un polynôme à coefficients rationnels ? On mets tout sur le même dénominateur, et on dit que le contenu du polynôme, c'est le contenu du numérateur ?

Posté par
Rodrigo
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 20:08

Ya plusieurs façons de le faire...en fait on voit bie ce que c'est pour un polynome a coeff entier, et pour un polynome a coeff dans Q (ou dans le corps des fractions d'un anneau factoriel) on dit que ton polynome s'ecrit P=cP' ou P' est dans Z[X] primitif et c dans Q (resp P' dans A[X] primitif et c dans Frac(A)), et c est unique a multiplication par plus ou moins 1 pres (resp par un inversible de A) et c'est ce c qu'on appelle le contenu.

Grace a ca on est ramené a tout démontrer sur Z, donc si tu montre que le produit de deux polynomes primitifs est primitf c'est fini, car c(PQ)=1=c(P)c(Q)c(P'Q')=c(P)c(Q).

Tu en deduis facilement ton resultat.

Donc le seul point a montrer est que le produit de deux polynomes primitifs est aussi primitfs...c'est pas tres dur.

Posté par
fade2black
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 20:19

D'accord, je pense que c'est OK pour la démo du lemme de Gauss, je suis allé faire un tour sur Internet pour la lire. Mais concernant notre problème : P et Q sont des polynômes unitaires rationnels, et leur produit est un polynôme entier. On peut donc écrire que c(P)c(Q) est un entier, mais après ? Je ne vois pas comment utiliser ce lemme pour arriver à nos fins...

Posté par
Rodrigo
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 20:23

Ben le contenu de ton polynome P c'est qqch du style 1/c pareil pour ton polynome Q disons 1/d, alors le contenu de PQ c'est 1/cd et ca doit etre 1 donc c=d=1

Posté par
fade2black
re : Produit de polynômes 25-01-09 à 20:58

D'accord, je viens enfin de finir de rédiger une démonstration qui me convient. Merci de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !