Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Produit de polynômes

Posté par
krishnamurtib
13-09-09 à 11:20

Bonjour,
Je ne comprends pas cette formule, et je pense même qu'elle comporte des erreurs.
On a:
            P
P(X) = aiXi et
           i=0
            q
Q(X) = bjXj
           j=0

Puis on arrive à:
                p+q       min (p,k)
P(X)Q(X) =      ( aibj ) Xk
                k=0       i=max(o,k-q)

Je ne comprends pas à quoi se rapporte bj.

Merci de votre aide,

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit de polynômes 14-09-09 à 14:39

Bonjour

Les b_j sont les coefficients de Q.

La formule la plus fréquente est

PQ=\bigsum_{k=0}^{p+q}\(\sum_{i=0}^ka_ib_{k-i}\)X^k

avec la convention que si on a écrit un indice non convenable, on prend 0 pour coefficient. Ton écriture élimine les indices parasites, mais c'est vraiment inutile de se compliquer la vie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !