Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Produit de transpostition

Posté par
bobby carot
09-12-09 à 18:00

Bonjour,

Bon ben j'ai un problème tout simple :

1)qu'est ce qu'un produit de transposition?

2)est ce que qqn peut m'en donner un exemple?( ca m'aiderait a comprendre!!)

(un exemple simple serait de m'expliquer pourquoi il est si évident qu'une permutation de {1,...,n} pour n=2 est decomposable en produit de transposition; moi je suis un peu perdu :s)



J'ai beau eu lire les sujet s'y reportant étant donné que c'est un dm et qu 'on a pas fais le cour ben ca m'avance pas!! :/

Enfin merci par avance de votre aide

Posté par
Arkhnor
re : Produit de transpostition 09-12-09 à 18:08

Bonjour.

Le produit ici, c'est la composition !

Par exemple, on peut écrire la permutation \left(1234 \\ 2143\right) comme le produit (ou la composition) des transpositions \left(12\right) et \left(34\right).

Pour le démontrer dans le cas général, on le fait par récurrence sur n.

Pour le cas n=2, il n'y a que deux permutations, l'identité \left(12\\12\right) et une transposition \left(12\\21\right).

Posté par
bobby carot
re : Produit de transpostition 09-12-09 à 19:46

t'es magique ! en fait c'est relativement simple quand on a une explication claire

merci beaucoup!!

Posté par
bobby carot
re : Produit de transpostition 09-12-09 à 20:12

Je dois donner la décomposition en produit de transposition de la permutation (63748152).
(63748152) peut s'écrire (71246835)°(57146283) Il faut que je passe par la pour le décomposer ou non?
ou faut vraiment que je le fasse 2à2 parce que a mon sens ca prend la tete et du temps ^^

Posté par
Arkhnor
re : Produit de transpostition 09-12-09 à 21:43

Je ne vois pas où tu veux en venir avec ta décomposition.
Le mieux est de le faire 2 par 2, pour faire venir à chaque fois une valeur "à sa bonne place".

Ici, on remarque que 4 est fixé, et que 1 et 6 sont échangés, donc on a déjà une transposition, et il ne reste qu'à traiter avec les 5 restants.

Posté par
bobby carot
re : Produit de transpostition 09-12-09 à 22:39

c'est bien ce que je pensais! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !