Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit matriciel niveau maths sup

Posté par
Stars-n-strips
21-09-11 à 17:00

Salut à tous, j'aurrais un grand service à vous demander en espérant que quelqu'un puisse m'accorder cinq minutes...

Je dois montrer que l'ensemble des matrices carrées d'ordre 2 qui commutent avec F est un sev de l'ensemble des matrices carré d'ordre 2 .
Avec F = a  -b
         b   c
a,b,c des réels, et b différent de 0.

J'appelle E ce sev . Ok il est non vide car la matrice nulle y appartient, mais lorsque je dois vérifier la stabilité par combinaison linéaire , je ne m'en sors pas alors que ça me parait facile !
J'ai pris deux matrices M1 et M2 avec des coefficients réels quelconques . J'ai d'abord voulu calculer le produit (M1 +M2).F puis F.(M1 +M2) , mais je bloque car je trouve que ca n'est pas égal !
Suis-je débile ou ya t-il une petite astuce?


Merci de me répondre...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:02

Bonjour

Si M et M' sont dans E tu as MF=FM et M'F=FM', et alors

(M+M')F=MF+M'F=FM+FM'=F(M+M')

Posté par
Stars-n-strips
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:13

D'accord merci ... en énoncant simplement ça , je fais la démonstration ou bien il faut que je calcule le produit puis la somme des matrices ?

Car d'aprés mes calculs justement je ne trouve pas l'égalité entre (M1 +M2).F et F(M1 +M2)  :/

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:18

Il suffit d'écrire ce que je dis... J'ignore quels calculs tu fais, mais prends-tu bien des matrices qui sont dans E? Il faut croire que non, puisque tu dis

Citation :
avec des coefficients réels quelconques


évidemment que ça ne marche pas avec des quelconques!

Posté par
Stars-n-strips
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:21

autant pour moi... c'était débil, et voilà pourquoi ça ne marchait pas...

Posté par
Stars-n-strips
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:25

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:27

Ca arrive...

Posté par
Stars-n-strips
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:29

Certes mais ta fierté en prend pour son grade! Si jamais il m'arrive d'autre soucis, pourrais-je toujours compter sur toi "Camélia" ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Produit matriciel niveau maths sup 21-09-11 à 17:37

Mais bien sur (là je m'en vais, mais je reviens demain)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !