Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Produit scalaire

Posté par
Lipoupou
01-06-08 à 10:19

Salut, il a quelque chose que je n'arrive pas à faire:

(P,Q)([X])2, on pose (P/Q)=(0)1P(t)Q(t)dt

Alors j'ai mintrer que c'était un produit scalaire(symétrique, positif, bilinéaire et définie)

Mais on me demande d'interpréter d à l'aide de la distance d'un vecteur à un sous-espace vectoriel de E(E=-espace vectoriel) à préciser.

d=inf(a,b)2(0)1(t2-(at+b))2dt.

Pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Arkhnor
re : Produit scalaire 01-06-08 à 10:23

Bonjour.

Et bien, c'est la distance (au sens de ce produit scalaire) entre le polynome P(t) = t², et le sous-espace des polynomes de degré au plus 1.

Posté par
Lipoupou
re : Produit scalaire 01-06-08 à 10:45

c'est d(Id2,F) avec F=vect(f1,f2) où f1:t-->t et f0:t-->1, oui?

Posté par
Arkhnor
re : Produit scalaire 01-06-08 à 10:49

Oui, c'est cela, si tu appele Id² le polynome t². (fais attention a tes notations, ce sont des polynomes, pas des fonctions )

Posté par
Lipoupou
re : Produit scalaire 01-06-08 à 11:09

ok, merci beaucoup

Posté par
Lipoupou
re : Produit scalaire 01-06-08 à 11:22

Et une dernière comment je fais pour déterminer la valeur de d?

Posté par
Lipoupou
re : Produit scalaire 01-06-08 à 11:42

car je trouve que d=||t2||2-||-t+1/6||2 t[0,1].

Mais je ne sais plus comment on calcul sa.

Posté par
Arkhnor
re : Produit scalaire 01-06-08 à 11:45

Tu détermine a et b, en calculant le projeté orthogonal de t² sur vect{1, t}, puis une fois a et b trouvé, tu n'as plus qu'a calculer d, en remplacant a et b dans l'intégrale.

Posté par
Lipoupou
re : Produit scalaire 01-06-08 à 12:04

je trouve en calculant l'intégrale : 1/5+1/2+2/9-1/6+1/36=13/12, mais est-ce que la borne inf change quelque chose au résultat?

Posté par
lafol Moderateur
re : Produit scalaire 01-06-08 à 16:18

Bonjour
attention, depuis le début vous parlez tous les deux de distance, mais c'est le carré de la distance, qu'on a ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !