Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

produit scalaire

Posté par
DTB
17-11-08 à 20:52

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un exercice
On note A={f(0)=f(1)=0} et B={f"=f}
(f.g)=0 à 1  f(f)g(t)+f'(t)g'(t)dt
soient a et b réels et C={f(0)=a,f(1)=b}
Determiner inf{0 à 1 f(t)²+f'(t)²dt}avec f dans C
(on a demontré que A et B sont supplémentaires et orthogonaux dans E)
merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 20:55

Bonjour,

ton énoncé est incompréhensible, qu'est-ce que E d'abord?

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 20:56

E=C²([0,1],R)  (le C des fonctions continues)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 21:07

OK, avoue que c'était tout de même bon à savoir!

On te demande donc la plus petite norme au carré possible pour f dans C.

Déjà si a=b=0, C est confondu avec A et la norme minimale cherchée est nulle.

Ensuite, A et B étant orthogonaux, il suffit de minimiser la somme des carrés des projetés de f sur A et B.

Tu as la décomposition explicite de tout f de E comme somme d'éléments de A et B?

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 21:12

non je ne l'ai pas...
par contre "il suffit de minimiser la somme des carrés des projetés de f sur A et B"
si on trouve le projecteur orthogonal sur B (et donc sur A) il est possible de trouver ce minimum, en projetant f?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 21:15

Oui puisqu'on aura l'écriture explicite de ||f||² comme somme des carrés des normes des projetés.

Comment as-tu pu prouver que A et B étaient supplémentaires orthogonaux sans trouver la décomposition de f sur A+B?

J'avoue avoir un peu de mal à avaler ça...

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 21:24

le "on a démontré" ne me concerne pas^^ je me suis juste interessé a la dernière question de l'exercice...mais je crois que je vais devoir faire les premieres...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 21:27

Oui, moi aussi!

J'ai bien l'impression que tout cela y est fortement lié!

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:03

euh j'ai toujours pas cette décomposition...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:06

Tu n'as pas le corrigé des premières questions?

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:11

non,étant donné que c'était une question en "montrer" j'ai pensé que l'on ne se servirait que du résultat...
je regarderai demain, quitte a refaire l'exo entierement...maintenant que j'ai la méthode...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:21

OK!

De toute façon je vais me déconnecter bientôt.Bon courage

Posté par
DTB
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:22

merci bonne soirée!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : produit scalaire 17-11-08 à 22:23

Avec plaisir, à toi aussi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !