Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit scalaire

Posté par
luna90
10-04-09 à 21:25

salut!
je dois montrer que l'application suivante est un produit scalaire:
f,gc([a,b] avec a<b mque:
<f,g>=ba f(x).g(x) dx
s'il vous pouvez vous m'aider et merciiiiiiiiiiiiiii

Posté par
boninmi
re : produit scalaire 10-04-09 à 21:34

Reviens à la définition du produit scalaire.
La bilinéarité résulte de celle de l'intégrale.

Posté par
boninmi
re : produit scalaire 10-04-09 à 21:36

Pour montrer que <f,f> = 0 => f = 0 tu disposes d'un théorème qui dit que lorsque l'intégrale d'une fonction positive continue est nulle, cette fonction est nulle.

Posté par
MataHitienne
re : produit scalaire 10-04-09 à 21:37

Salut,

Il s'agit tout simplement de vérifier les axiomes d'un produit scalaire, ie :
a- symétrie
b- bilinéarité
c- définie positive

Et là, tu devras utiliser des propriétés (basiques) de l'intégrale pour prouver tout ça !
a- : <f,g> = <g,f>
b- : , <f+g,h> = <f,h> + <g,h>
c- : <f,f> = 0 f=0

Posté par
luna90
produit scalaire 10-04-09 à 21:48

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !