Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Produit scalaire

Posté par
SnK
15-04-09 à 10:00

Bonjour à tous,

j'ai pour exercice de démontrer que l'application suivante est un produit scalaire :

f : ExE -> avec :
f (x,y) = 1/4 ( ||x + y||2 - ||x - y||2 )

sachant que E est un -ev et que la norme vérifie l'identité du parallélogramme :

||x + y||2 + ||x - y||2 = 2 ( ||x||2 + ||y||2)

J'ai réussi à montrer la symétrie, le caractère définie positive, je bloque sur la bilinéarité.
J'ai montré que pour x,x', on a bien f(x+x',y) = f(x,y) + f(x',y)
mais comment montrer que pour , f(x,y) = f(x,y) ?

Merci d'avance !

Posté par
infophile
re : Produit scalaire 15-04-09 à 10:07

Bonjour

C'est ni plus ni moins une identité de polarisation.

Posté par
SnK
re : Produit scalaire 15-04-09 à 10:17

Ah oui effectivement, je n'avais même pas fait le lien... En quoi puis-je l'utiliser ?

Posté par
infophile
re : Produit scalaire 15-04-09 à 10:48

En fait on a un résultat qui dit que toute norme vérifiant l'identité d'un parallélogramme dérive d'un produit scalaire.

Donc là visiblement t'es dans un espace préhilbertien et l'identité de polarisation te donne directement (x|y) = 1/4[ ||x+y||²+||x-y||² ]

Posté par
SnK
re : Produit scalaire 15-04-09 à 11:24

Malheureusement c'est ce résultat qu'il faut que je démontre, que toute norme vérifiant l'identité du parallélogramme dérive d'un produit scalaire...

Dans la question, il est précisé qu'il faut utilisé le fait que f(x+x',y) = f(x,y) + f(x',y) pour montrer la linéarité selon x.
Par récurrence, c'est facile de montrer que f(ax,y) = af(x,y) pour a entier naturel.
Mais je n'arrive pas a étendre ce résultat pour tout réel.

Posté par
infophile
re : Produit scalaire 15-04-09 à 11:38

Ah d'accord j'ai mal lu les hypothèses, je vais manger et je t'explique comment procéder.

Posté par
Rodrigo
re : Produit scalaire 15-04-09 à 11:49

Bonjour
Par symetrie il suffit de prouver la linéarité en x, montre que c'est additif, puis tu en déduis le résultat par un résultat classique (une fonction conitnue additive de R dans R est une homotetie).

L'additivité se prouve par un petit calcul ou il faudra utiliser l'identité du parallélogramme 2 fois.

Posté par
Rodrigo
re : Produit scalaire 15-04-09 à 11:51

Ah ben si tu as deja montré que ton application etait additive c'est tout simple regarde g:R->R qui a t associe f(tx,y), elle vérifie g(t+h)=g(t)+g(h) et est continue, c'est pas dur de prouver que c'est une homothétie (par densité des dyadiques par exemple)

Posté par
yo69
re : Produit scalaire 26-04-09 à 16:34

désolé d'interférer dans la discussion.
J'ai un sujet a peu pres similaire mais je suis bloqué pour montrer que f(x+x',y)=f(x,y)+f(x',y).j'ai reussi a montrer que ||x+y||2=||x||+||y||+2f(x,y) en pensant que sa m'aiderais mais finalement je suis toujour bloqué. merci d'avance.

Posté par
otto
re : Produit scalaire 26-04-09 à 17:16

Salut,
tu t'es trompé parce qu'il manque des carrés, mais c'est surement parce que tu as mal recopié.

Tu as une bonne idée,
calcule
||x+x'+y||^2 de deux facones différentes

|| (x+x') + y ||^2 et développe .

|| x + (x'+y)||^2 et développe 2 fois

tu devrais trouver

||x||^2 + ||x'||^2 + ||y||^2 + 2f(x+x',y)

et
||x||^2 + ||x'||^2 + ||y||^2 + 2f(x,y) + 2f(x',y)

si je ne me suis pas trompé.

a+

Posté par
otto
re : Produit scalaire 26-04-09 à 17:18

Oups, me serais-je trompé finalement ?
J'ai l'impression que oui, mais ca semble être une idée à creuser.

Posté par
yo69
re : Produit scalaire 26-04-09 à 18:10

Désolé mais en développant, je n'arrive a rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !