Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

produit scalaire

Posté par
freddou06
29-06-09 à 19:02

salut!

j'ai des exos sur les produits scalaire dans des espace vectoriel mais je n'est aucune definition dessus et sur internet c'est assez compliqué..

y'aurait il un lien sympa ou une bonne explication ?!
merci

Posté par
torio
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:11

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:31

Merci pour ce lien

2. Produit scalaire dans l'espace R3
Définition :
Soient deux vecteurs a et b de l'espace R3 . Notons l'angle entre ces deux vecteurs.
On définit le produit scalaire de ces deux vecteurs par : <a,b> = ||a||.||b|| cos()

||.|| ici est la norme euclidienne? (ie ||.||2)

Posté par
bill159
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:36

Bonjour,

Une petite question freddou06, dans quelle fac tu étudie? Merci, moi je vais en première année de fac l'an prochain...

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:37

valrose a nice

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:39

Bonjour

TU connais alors ce qu'est une norme euclidienne? Dans ce cas tu sais ce qu'est un produit scalaire puisqu'une norme euclidienne est associée à un produit scalaire ..

Posté par
bill159
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:42

A et c'est comment? pas trop de bruit, passionnant, difficile?

tu peux me répondre sur ma boîte merci

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:42

je connais la norme euclidienne comme tel
pour E=Kun K-espace vect de dimension finie n et x un vecteur de E tel que x = (x1 , x2 , ... , xn)

on a:

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:45

je connais la norme euclidienne comme tel
pour E = Kn un K-espace vect de dimension finie n et x un vecteur de E tel que x = (x1 , x2 , ... , xn)

on a: ||x||2 = (x12 + x22 + ... + xn2)1/2

mais apres j'ai pas vu les produits scalaire

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 29-06-09 à 19:58

c'est bien celle la utilisé dans le lien?!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : produit scalaire 29-06-09 à 20:13

Oui c'est bien la norme euclidienne.

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 01-07-09 à 18:13

oki bon ben j'ai un peu reflechis sur les question posé et j'obtient ca:

° Quel lien y a-t-il entre les normes des vecteurs b et b ' et l'angle ?
° Quel lien y a-t-il entre le produit scalaire <a,b> et
les vecteurs a et b' ?

-lorsque ]-/2 , /2[, cos() = ||b'||/||b||

donc on en deduit que <a,b> = ||a||.||b'||

-lorsque ]/2,3/2[, on a cos() = - ||b'||/||b||
donc on en deduit que <a,b> = - ||a||.||b'||

c'est correct ca?!

Posté par
freddou06
re : produit scalaire 01-07-09 à 21:59

?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !