Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par chintocstyle (invité) 20-04-05 à 10:44

bonjour a tous,j'aimerai savoir comment doit-on proceder pour montrer que les point B,C,D et E sont sur un cercle de centre A.


voila merci

Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 20-04-05 à 10:48

Bonjour Chintocstyle...

Il te suffit de démontrer que AB=AC=AD=AE...

++
(^_^)Fripounet

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 20-04-05 à 10:51

salut chintocstyle :

Si tu as un cercle, par exemple :

(x-1)^2+(y-2)^2=4 donc A(1;2)

il suffit de connaître les coordonnées de B, C, D et E .

Par exemple, si B(1;0) .

(1-1)^2+(0-2)^2=4

donc B appartient au cercle de centre A et de rayon 2.

Tu comprends ?

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 20-04-05 à 10:53

ou alors, tu utilises la méthode de Frip44, qui elle aussi nécéssite de connaître les coordonées de A, B, C, D et E ...

Voila. @+

Posté par chintocstyle (invité)re:produit scalaire 20-04-05 à 10:57

nn je ne compren po tres bien se que tu ve faire lyonnais?parce-que moi je connai les coordonné de B,C,D et E.tu pe maider a le faire merci

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 20-04-05 à 11:03

je veux bien t'aider chintocstyle :

Mais alors, donne moi l'équation du cercle et les coordonnées des points ...

@+

Posté par chintocstyle (invité)re : produit scalaire 20-04-05 à 11:08

alor voila j'ai pas d'equation de cercle et on me donne A(1;1) B(4;5) C(-2;-3) D(5;-2) et E(1;-4) oe me donne ca et apre il me demande de montrer que les point B,C,D et E sont situé sur un cercle de centre A voila et merci de ton aide

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 20-04-05 à 11:16

ok, ba dans ce cas, ne connaissant pas le rayon du cercle, tu ne peux pas appliquer ma méthode.
Il faut donc appliquer la méthode de Frip44.

AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2} = \sqrt{(4-1)^2+(5-1)^2}
AB=\sqrt{9+16}
AB=\sqrt{25}
AB=5

AC=\sqrt{(x_C-x_A)^2+(y_C-y_A)^2} = \sqrt{(-2-1)^2+(-3-1)^2}
AC=\sqrt{9+16}
AC=\sqrt{25}
AC=5

AD=\sqrt{(x_D-x_A)^2+(y_D-y_A)^2} = \sqrt{(5-1)^2+(-2-1)^2}
AD=\sqrt{16+9}
AD=\sqrt{25}
AD=5

AE=\sqrt{(x_E-x_A)^2+(y_E-y_A)^2} = \sqrt{(1-1)^2+(-4-1)^2}
AE=\sqrt{0+25}
AE=5

d'où AB=AC=AD=AE=5

donc B,C,D et E sont situés sur le cercle de centre A et de rayon 5.

TU comprends maintenant ?

Posté par chintocstyle (invité)produit scalaire 21-04-05 à 09:33

données:
les point A(1;1) B(4;5) C(-2;-3) D(5;-2) E(1;-4)

j'ai deja montrer que les point B,C,Det E fon parti d'un cercle de centre A et de rayon 5.
et on me demande de verifier si A est milieu de [BC].

merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 21-04-05 à 09:42

Re Chintocstyle...

Sauf erreur de ma part, ce que tu demandes est du niveau 2nd...avec A(x_A;y_A) milieu de [BC], on a :

x_A= \frac {x_B+x_C}{2}
y_A= \frac {y_B+y_C}{2}

A toi de vérifier si c'est le cas içi ou pas...

++
(^_^)Fripounet(^_^)


*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 21-04-05 à 09:47

salut chintocstyle :

X_A=\frac{x_B+x_C}{2}=\frac{4-2}{2}=\frac{2}{2}=1

y_A=\frac{y_B+y_C}{2}=\frac{5-3}{2}=\frac{2}{2}=1

Donc A(1;1) est bien le milieu de [BC] ...

PS : même pas le droit à un merci pour ça : produit scalaire

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 21-04-05 à 09:50

sino:, juste une question :

Pourquoi appelles tu ton topic " produit scalaire ", alors qu'il n'y a aucun raport avec le produit scalaire ?

lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par chintocstyle (invité)re : produit scalaire 21-04-05 à 10:04

merci a tous pr votre aide

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 21-04-05 à 11:27

Lyonnais, je pense qu'il y a un rapport avec les produits scalaires dans l'exercice mais pas dans la partie que Chintocstyle nous a donné...il existe beaucoup d'exos du produit scalaire dans des cercles et celui-ci doit en être un...

De rien Chintocstyle...

++
(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : produit scalaire 21-04-05 à 14:12

haha d'accord ... merci Frip44 for the explanation !

et de rien Chintocstyle

lyonnais


*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 21-04-05 à 14:16

De rien Lyonnais

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : produit scalaire 21-04-05 à 14:17

Ohhh sorry...you're welcome Lyonnais...;

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !