Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
eminen
30-05-16 à 13:26

bonjour, pouvez m'aider à résoudre cet exercice
1- soit u et v deuw vecteurs non nuls orthogonaux du plan. Démontrer que II vect u + vect v II = II vect u- vect v II

2- Retrouver à partir du résultat précedent une propriété bien connues des rectangles

voila ce que j'ai pour la question 1 II vect u + vect v II -II vect u- vect v II = 4 u.v
pouvez m'aider pour la question 2

Posté par
Leile
re : produit scalaire 30-05-16 à 13:49

bonjour,

as tu terminé la question 1 ?

pour la 2 : dessine un rectangle ABCD
en question 1, on te parle de AB + BC  (en vecteur)  c'est = à vecteur AC
dessine aussi le vecteur AB-BC   (qui est egal au vecteur DC+CB = DB)
en Q1, tu as montré que |AC|=|DB|  ==> ça te dit quelque chose ?


Posté par
david9333
re : produit scalaire 30-05-16 à 13:49

Bonjour,

Si tu traces des vecteurs u et v orthogonaux. Tu peux "compléter" ton dessin en un rectangle.
Peux-tu identifier le vecteur u+v et le vecteur u-v ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 30-05-16 à 14:01

mais pourquoi le vecteur ab -bc = dc+bc

Posté par
Leile
re : produit scalaire 30-05-16 à 14:13

j'ai écrit :

AB-BC = DC + CB  

en effet, ABCD est un rectangle donc les vecteurs AB = DC  ainsi
AB - BC   =  DC -  BC  =  DC + CB

tu ne réponds pas à ma question : |AC|=|DB| ça te dit quelque chose ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 30-05-16 à 14:24

les diagonales sont de mêmes longueurs

Posté par
Leile
re : produit scalaire 30-05-16 à 14:27

oui

Posté par
eminen
re : produit scalaire 30-05-16 à 14:34

merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : produit scalaire 30-05-16 à 15:53

salut

sans passer par aucun point comment fais-tu exactement la question 1/ ?

Posté par
eminen
re : produit scalaire 04-06-16 à 18:03

Tu les met au carré et tu les calculs ensuite

Posté par
Leile
re : produit scalaire 04-06-16 à 19:08

bonjour eminen,
oui, et tu parviens à la conclusion car le produit scalaire  . = 0  puisque les vecteurs sont orthogonaux.

Posté par
eminen
re : produit scalaire 04-06-16 à 19:27

Oui 😊

Posté par
Leile
re : produit scalaire 04-06-16 à 19:28

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !