Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par laloulou29 (invité) 01-03-06 à 21:07


Bonjour j'ai un devoir maison a rendre et je suis bloqué déja a la première question alors ça seré gentil si quelq'un pouvait m'aider.merci beaucoup

ABCD est un parallélogramme tel que AB=7, AD=3 et AC=8

1-Démontrez que vecteurAB.vecteurAD=3

2-En calculant vecteur AB.vecteurAD d'une autre manière trouvez cos BAD et déduisez-en que sin BAD= 43/7

merci beaucoup!

Posté par
geo3
re : produit scalaire 01-03-06 à 22:12

bonsoir

1)AB.AD = (AC + CB).(AC + CD) = AC.AC + CB.AC + (AC+CB).CD = AC² + CB.(AD+DC) + AB.CD = 64 + CB.AD + CB.DC - AB.DC = 64 - BC.AD - CB.DC - AB.AB = 64 - AD.AD + DA.AB - 49 = 64 - AD² - AB.AD - 49   =>
2.AB.AD = 64 - 9 - 49 = 6   => AB.AD = 3
*
2)AB.AD = 3.7.cosBAD = > cosBAD = 1/7
1 - 1/49 = sin²BAD  = > sinBAD = rac(48/49) = {4.rac(3)}/7

A plus geo3

Posté par
littleguy
re : produit scalaire 01-03-06 à 22:26

voir également produit scalaire

Posté par laloulou29 (invité)produit scalaire 01-03-06 à 22:27

merci beaucoup!!!
maintenant il faudrait calculer l'aire du triangle BAD é en déduire l'aire du parallélogramme ABCD
Est-ce que il faut faire avec Aire= 1/2 CA*AB sin BAD??
merci

Posté par
geo3
re : produit scalaire 01-03-06 à 22:40

Bonsoir
tu as été voir où littleguy t'as renseigne c'est plus court et plus fin que la mienne
oui c'est cela mais avec 1/2AD.AB sinBAD (base *h avec h=AD.sinBAD)

Aplus geo3

Posté par laloulou29 (invité)re : produit scalaire 03-03-06 à 12:57

ok merci beaucoup geo3!
sinon je comprend pas pourquoi cos BAD= 1/7 ?
merci

Posté par
geo3
re : produit scalaire 03-03-06 à 19:18

Bonsoir
Enfin  dans le 1) on a trouvé AB.AD = 3
2)AB.AD = |AB|.|AD|.cosBAD = > 3 = 3.7.cosBAD = > 1 = 7.cosBAD =>  cosBAD = 1/7
et ensuite tu  emploies   sin²BAD + cos²BAD = 1

A plus geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !