Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par le ptit Rat (invité)Produit scalaire: DM 07-12-05 à 00:14

Bonjour à tous!

je bloque complètement dès le début de ce devoir maison:

En voici l'énoncé:
1.ABC étant un triangle quelconque; démontrer que pour tout M du plan
                           MA.BC+MB.CA+MC.AB=0
2.Puis démontrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourrantes

je pense qu'il faut utilisée la relation de chasles et éclater les vecteur ne faisant pas apparaitre M avec M (ex: BC devient (BM+MC)) et après je sèche complètement donc votre aide serait la bienvenue

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Produit Scalaire : DM

Posté par le ptit Rat (invité) 07-12-05 à 01:03

Bonjour à tous je suis nouveau!

Je bloque complétement dès le début de ce Devoir Maison

En voici l'énoncé:
1.ABC étant un triangle quelconque, montrer que pour tout point M du plan
                              MA.BC+MB.CA+MC.AN=0
2.Ensuite, démontrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourrantes  

Je pense qu'il faut utilisé la relation de Chasles pour éclaté les vecteurs ne comportant pas de M en l'y insérant ( BC devient (BM+MC) puis CA devient (CM+MA) et AB qui devient (AM+MB)) et a partir de là je sèche complétementet donc votre aide serai la bienvenue

Merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm sur les produits scalaires 07-12-05 à 05:35

Merci de ne pas répondre à ce nouveau problème ici, mais plutôt là : Produit Scalaire : DM

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Produit Scalaire M 07-12-05 à 05:39

Bonjour,

Connais-tu le centre de gravité G d'un triangle et sa propriété
GA+GB+GC = 0 ?

Dans ce cas, c'est assez simple :
MA.BC + MB.CA + MC.AN
= (MG+GA).BC + (MG+GB).CA + (MG+GC).AB
= MG.(BC+CA+AB) + GA.BC+GB.CA+GC.AB
= 0 + GA.(BG+GC) + GB.(CG+GA) + GC.(AG+GB)
= GA.BG+GB.GA + GA.GC+GC.AG + GB.CG+GC.GB
= 0 + 0 + 0

Nicolas

Posté par
patrice rabiller
re : Produit Scalaire M 07-12-05 à 05:49

Bonjour,

Voici un début de piste (au passage, il y a une erreur dans ton énoncé dans la première question):

1. Il faut utiliser la relation de Chasles et les propriétés du produit scalaire : \vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MB}.\vec{CA}+\vec{MC}.\vec{AB}=\vec{MA}+(\vec{MA}+\vec{AB}).\vec{CA}+(\vec{MA}+\vec{AC}).\vec{AB}

Donc : \vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MB}.\vec{CA}+\vec{MC}.\vec{AB}=3\vec{MA}.(\vec{BC}+\vec{CA}+\vec{AB})+\vec{AB}.\vec{CA}+\vec{AC}.\vec{AB}
ou encore : \vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MB}.\vec{CA}+\vec{MC}.\vec{AB}=3\vec{MA}.(\vec{BC}+\vec{CA}+\vec{AB})+\vec{AB}.(\vec{CA}+\vec{AC}).

Finalement : \vec{MA}.\vec{BC}+\vec{MB}.\vec{CA}+\vec{MC}.\vec{AB}=3\vec{MA}.\vec{0}+\vec{AB}.\vec{0}=0

2. Pour montrer que les 3 hauteurs sont concourrantes, il faut considérer, dans un premier temps, le point H, intersection des hauteurs issues de A et de B, puis, dans un deuxième temps, montrer que la 3e hauteur (issue de C) passe aussi par ce point H.
Si H est le point d'intersection des hauteurs issues de A et de B alors on a : \vec{HA}.\vec{BC}=0 et \vec{HB}.\vec{AC}=0.
Donc, en prenant l'égalité démontrée à la première question, en remplaçant M par H, on arrive facilement au résultat ...

Posté par le ptit Rat (invité)re : Produit Scalaire M 07-12-05 à 12:48

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !