Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire dur

Posté par
munnin
19-12-05 à 17:03

slt l'ile!!j'ai besoin de quelques infos pour cet exo!
Je remercie d'avance ceux qui m'aideront a le résoudre!


   Le plan est muni d'un repère orthonormal (0,,). Soit deux nombres réels variables strictement positifs tels que a+b=8
On considére les points A(a;0) et B(0;b)

1/a) Ecrire une équation cartésienne du cercle C de diamètre [AB]

J'ai trouvé x2 +y2 -ax -by=0

Ai-je bon?

b) Démontrer que quel que soient les nombres a et b, le cercle C passe par les deux points fixes o(0;0) et C(4;4)
Je n'y arrive pas!

c) Déterminer l'ensemble des centres I des cercles lorsque a et b varient
J'ai trouvé I(a/2;b/2) Est-ce le résultat?

2) Démontrer que le triangle ABC est rectangle isocèle
J'ai utilisé: Si on joint un point d'un cercle aux extrémités d'un diamètre on obtient un triangle rectangle et j'ai démontré que BC=AC=racine carré(32-8b+b2)

3)Démontrer que le quadrilatère OACB a une aire constante
Faut t'il démontrer sa nature? Calculer son aire?
4)a déterminer une équation  cartésienne de la droite (AB)
Je pense qu'il faut utiliser le vecteur normal OI puis utiliser a(x-xa)+b(y-ya)=0
C'est ça?

4)Soit H le projeté orthogonal de O sur (AB) Calucler les coordonnées de H en fonction de a et b

H ne serait-il pas le centre du cercle?Faut-il le damontrer?

Merci d'avance!J'attend vos réponses!A bientot sur l'ile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:08

Bonjour,

b) Il suffit de montrer que x=y=0 et x=y=4 vérifient l'équation du cercle. Pour le 2ème, se souvenir que a+b=8.

Nicolas

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:12

j'comprend pas! tu peu expliquer stp! sinon mes réponses c'est bon?

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:13

bonjour,


b) Démontrer que quel que soient les nombres a et b, le cercle C passe par les deux points fixes o(0;0) et C(4;4)
Je n'y arrive pas!


si tu remplaces x=y=0 l'équation x²+y²-ax-by=0 est tjs vérifiée qqsoit a et b
si tu remplaces et x=y=4 comme a+b=8=> l'équation x²+y²-ax-by=0 est tjs vérifiée qqsoit a et b

Philoux

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:14

oups

salut Nicolas

Philoux

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:18

j'suis d'accord mais ce n'est pas une démonstration c'est une constatation!!!sinon pour mes répones c'est bon?
repond stp

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:19

Comment montrer que x=y=0?

Posté par philoux (invité)re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:20

désolé, je n'apprécie pas le "repond stp"

Philoux

Posté par
jacques1313
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 17:26

Des fois, démontrer c'est constater que quelque chose est vrai.

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 18:07

s'il vous plait aidez moi je vous en supplie!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 18:40

1.a

OK pour x² +y² -ax -by=0

Mais comme on sait que a+b = 8 --> b = 8-a

et les équations des cercles sont:   x² +y² -ax -(8-a)y=0
-----
b)

Soit l'équation des cercles:  x² +y² -ax -(8-a)y=0

Si on remplace x par 0 et y par 0 --> 0² + 0² - a*0 - (8-a)*0 = 0 est toujours vrai.

Donc les cordonnées du point O(0;0) satisfont l'équation dse cercles quelles que soient les valeurs de a et b, cela signifie que tous ces cercles passent par le point O(0 ; 0).
---
Si on remplace x par 4 et y par 4 --> 4² + 4² - 4a - (8-a)4 = 32 - 4a - 32 + 4a = 0

Donc les cordonnées du point C(4;4) satisfont l'équation dse cercles quelles que soient les valeurs de a et b, cela signifie que tous ces cercles passent par le point C(4 ; 4).
---
c)
OK
-----
2)
A(a;0)
B(0;b) --> B(0;8-a)
C(4;4)

AB² = a² + (8-a)² = a² + (64-16a+a²) = 2a²-16a+64
AC² = (a-4)²+4² = a² - 8a + 32
BC² = 4² + (8-a-4)² = 16 + (4-a)² = a²-8a+32

On a donc AB² = AC² + BC² --> le triangle ABC est rectangle en C.

On a aussi AC = BC --> le triangle ABC est isocèle en C.
-----
Continue ...


Posté par
jacques1313
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 18:53

Je suis pas tout à fait d'accord pour le 1)C)
L'ensemble des I est un segment.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : produit scalaire dur 19-12-05 à 19:41

Suite:

3)

O(0;0)
A(a;0)
B(0;8-a)

Aire(OABC) = (1/2).(a² - 8a + 32 + 8a - a²)
C(4;4)

Aire(OABC) = Aire(ABC) + aire(AOB)
Aire(OABC) = (1/2).BC.AC + (1/2).OA.OB

Aire(OABC) = (1/2).AC² + (1/2).OA.OB

Aire(OABC) = (1/2).(a² - 8a + 32) + (1/2).a.(8-a)

Aire(OABC) = (1/2).(a² - 8a + 32 + 8a - a²)

Aire(OABC) = (1/2).32

Aire(OABC) = 16 (soit une aire constante).
-----
4)
a)

A(a;0)
B(0;8-a)

droite(AB): y = [(8-a)/(-a)].x + 8 - a

droite(AB): y = [(a-8)/a].x + 8 - a
-----
4)
Droites perpendiculaires à (AB):
coeff angulaire = -a/(a-8)

y = [-a/(a-8)]x + k

Celle passant par O à pour équation:
y = [-a/(a-8)]x

H se trouve en résolvant le système:

y = [-a/(a-8)]x
y = [(a-8)/a].x + 8 - a

[-a/(a-8)]x = [(a-8)/a].x + 8 - a

x.[(-a/(a-8)) - ((a-8)/a)] = 8 - a

x.[(-a²-(a-8)²)/(a.(a-8))] = 8 - a

x.[(-a²-(a²-16a+64))/(a.(a-8))] = 8 - a

x.[(16a-64)/(a.(a-8))] = 8 - a

x = -a.(8 - a)²/(16(a-4))

y = [a/(a-8)]a.(8 - a)²/(16(a-4))

y = a²*(a-8)/(16(a-4))

H(-a.(8 - a)²/(16(a-4)) ; a²*(a-8)/(16(a-4)))

Il y a probablement une erreur quelque part mais je ne cherche pas où ...
-----

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : produit scalaire dur 20-12-05 à 03:42

Avec du retard... bonjour Philoux !

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 20-12-05 à 11:22

slt jacques 1313 pourquoi dis-tu que l'ensemble I est un segment?

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 20-12-05 à 11:30

pour les coordonnées du points H pourquoi ne pas utiliser le produit scalaire?

Posté par
munnin
ensemble I 21-12-05 à 16:32

slt l'ile!!j'ai besoin de quelques infos pour cet exo!
Je remercie d'avance ceux qui m'aideront a le résoudre!


   Le plan est muni d'un repère orthonormal (0,,). Soit deux nombres réels variables strictement positifs tels que a+b=8
On considére les points A(a;0) et B(0;b)

1/a) Ecrire une équation cartésienne du cercle C de diamètre [AB]




b) Démontrer que quel que soient les nombres a et b, le cercle C passe par les deux points fixes o(0;0) et C(4;4)


c) Déterminer l'ensemble des centres I des cercles lorsque a et b varient

Merci et bonnes fêtes


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ensemble I 21-12-05 à 16:34

Bonjour

1)a/ c'est l'ensemble des points M(x;y) tels que 3$\rm \vec{MA}\cdot\vec{MB}=0



*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:42

Pour la b et la c tu ferais comment?merci de ton aide c'est simpa


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ensemble I 21-12-05 à 16:44

Tu remplaces x et y par les coordonnées des points qu'on te donne dans l'équation du cercle que tu as trouvé et tu regardes si ça colle



*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:46

l'ensemble des centres I serait pas : I(a/2;b/2)

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ensemble I 21-12-05 à 16:48

Quelle équation des cercles trouves-tu ?



*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:52

x2+y2-ax-by

*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:52

=0

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : ensemble I 21-12-05 à 16:54

Pour la c)

Les cercles ont pour centres I(a/2;b/2) c'est vrai, mais ça ne nous dit pas quel ensemble décrivent ces centres lorsque a et b décrivent R

As-tu fait une conjecture graphique ?

*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:56

l'ensemble c'est donc un segment je pense!!

*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 16:59

apré ils me demandent de démontrer que le quadrilatère OACB a une aire constante tu peux m'aider stp

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : ensemble I 21-12-05 à 17:00

produit scalaire dur

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : ensemble I 21-12-05 à 17:01

OUI OK PHILOUX MAIS PERSONNE NE ME REPONDAIT

*** message déplacé ***

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 25-12-05 à 19:13

aidez moi

Posté par
munnin
re : produit scalaire dur 28-12-05 à 13:37

j'ai conjecturé que l'ensemble est une droite! est-ce la réponse? repondez svp
je vous en supplie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !