Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Produit scalaire et bases

Posté par
Clementdu69
14-11-08 à 19:02

bonjour à tous,

j'ai vu dans mon cours d'algèbre linéaire qu'on a plusieurs façons de calculer le produit scalaire.

Soient X et Y, 2 vecteurs de et B = {B1,B2}, une base de .
X = x1B1
Y=y1B1+y2B2

1er cas : Si {B1,B2} est une base orthonormée et orthogonale : X.Y = x1y1+x2y2 (produit scalaire canonique)

2e cas : Si {B1,B2}est une base orthogonale : X.Y = x1y1||B1||²+x2y2||B2||²
3e cas : Si {B1,B2}n'est ni une base orthogonale, ni normée :
X.Y = x1y1||B1||²+x2y2||B2||²+(x1y1+x2y2)B1.B2

voici l'exercice :
XB=(4;4) YB =(3,5;2,5)
XC=(1;1) YC=(1;0,5)

le but de l'exercice est de calculer les produits scalaires : XB.YB et XC.YC.

Pour le premier produit scalaire, on calcule le,produit scalaire avec le 1er cas.
Par contre, pour le 2e produit scalaire, on utilise la formule du 3e cas.

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi, s'il vous plait??
Je ne vois pas pourquoi on n'utiliserait pas la même formule dans les 2 cas...

Merci d'avance

Clément

Posté par
raymond Correcteur
re : Produit scalaire et bases 14-11-08 à 19:47

Bonsoir.

Notons : < X,X' > le produit scalaire de deux vecteurs X et X' de IR².

Si B = (U,V) est une base de IR², supposons que X ait pour coordonnées (x,y) et X' ait pour coordonnées (x',y') sur la base B. Cela signifie que X = xU + yV et que X' = x'U + y'V.

Le produit scalaire est "une forme bilinéaire symétrique définie positive". Cela signifie qu'il se développe comme un produit :

< X,X' > = < xU+yV,x'U+y'V > = xx'< U,U > + (xy'+x'y)< U,V > + yy'< V,V > = xx'||U||² + (xy'+x'y)< U,V > + yy'||V||²

Dans une base orthonormée ||U|| = ||V|| = 1 et < U,V > = 0

Dans une base orthogonale < U,V > = 0

Dans une base quelconque, rien de particulier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !